Архив рубрики: Военно-историческая реконструкция

Новости Военно-исторической реконструкции, новости клубов, история клубов исторической реконструкции, история полков, реконструкция сражения,

30х70-19

Башкирские клубы приняли участие в военно-исторической реконструкции Бородинской битвы


фото: Анвар Галеев

УФА, 9 сен 2014. /ИА «Башинформ», Алевтина Крылова/. Под Москвой прошло празднование нескольких знаменательных дат — очередной годовщины Бородинской битвы, 175-летия музея-заповедника «Бородинское поле» и 200-летия окончания Отечественной войны 1812 года. На Бородинском поле в честь этих событий состоялась реконструкция знаменитого сражения, в которой приняли участие и представители двух военно-исторических клубов Башкортостана.

Праздник в Бородино в этом году длился со 2 по 8 сентября, но кульминацией по традиции стало первое воскресенье осени, которое в этом году совпало с годовщиной сражения. Началось действо с торжественного построения всех участников реконструкции знаменитого сражения у памятника на командном пункте Наполеона, недалеко от деревни Шевардино. Участники и гости церемонии, среди которых были представители посольств Франции и других европейских стран, отдали дань памяти погибшим французским солдатам, возложив цветы к памятнику «Мертвым Великой армии». В полдень начался церемониал у Батареи Раевского, посвященный подвигу русских артиллеристов, затем у главного монумента русским воинам-героям Бородина присутствовавшие почтили память погибших в сражении солдат русской армии. После выступления почетных гостей началась подготовка к главному событию дня — военно-исторической реконструкции Бородинского сражения, к началу которой все свободное пространство было заполнено тысячами зрителей.

Для реконструкции боев, повторяющих самые значимые эпизоды сражения, на плац-театр Бородинского поля съехались более 1200 представителей военно-патриотических клубов со всех уголков России и Белоруссии. Такие реконструкции проходят в последнее время ежегодно. Но в этот раз программа была особенной — в память о самой первой военно-исторической реконструкции боя, проведенной еще 175 лет назад, было решено показать зрителям эпизоды, включавшиеся именно в нее. Атаки стройных рядов пехоты, яростные схватки кавалеристов, гром пушек, треск мушкетных выстрелов, горящие дома — все держало зрителей в напряжении до конца действия. Представление военно-исторических клубов, последовавшее после реконструкции боя, позволило оценить красоту униформы и снаряжения пехотинцев, казаков, гусаров и драгунов XIX века, воссозданных до мельчайших деталей.

В реконструкции приняли участие и два военно-исторических клуба из Башкортостана — «Уфимский пехотный полк» и «Любизар». Башкирские полки, как известно, занимали особое место в Отечественной войне 1812 года. Как рассказал, в частности, руководитель клуба «1-й Башкирский конный полк — «Любизар» Ильдар Шаяхметов, в республике уже много лет возрождают традиции и чтят память знаменитых башкирских всадников-лучников, которых французы за стремительность и меткость прозвали «Северными амурами». О важной роли их свидетельствовало хотя бы то, что во время реконструкции сражения «северные амуры» были адъютантами главнокомандующего.

200-летие окончания Отечественной войны 1812 года для башкир также особенно важная дата: два столетия назад именно они были среди тех, кто отправился в заграничный поход русской армии и победоносно вернулся из-за границы. При этом на родину они прибыли одними из последних — император Александр I поручил башкирским воинам еще и стеречь границы, чтобы не допустить распространения тифа и чумы из Европы в Россию. Так что война для башкир закончилась значительно позже, чем для остальных.

Накануне дня реконструкции представители военно-патриотических клубов Башкортостана выполнили важную для республики миссию — возложили цветы к стеле под Можайском, установленной недавно в память о башкирских полках. Ее официальное открытие готовится в ближайшее время. В день Бородинского сражения члены клуба «Любизар» провели также встречу с донскими казаками, с которыми и в XIX веке башкирские полки воевали рука об руку, и члены современных клубов не раз участвовали вместе в различных военно-исторических фестивалях. Башкирские участники программы наградили казаков памятными медалями воинской славы башкирского народа.

Башкирские военно-патриотические клубы не первый год приезжают в Подмосковье отдать дань памяти событиям тех лет. Правда, как признаются их участники, с каждым годом это становится все сложнее — например, коней своих в клубе нет, и их приходится арендовать для участия в «битве» в Подмосковье. Традиционная российская и башкирская военная форма изготавливается в клубах вручную на собственные средства. Вся амуниция — чекмены (традиционные кафтаны), буреки (шапки, отороченные мехом), кожаные пояса и даже специальное кольцо для предотвращения порезов тетивой — все воссоздано по старинным гравюрам, в соответствии с башкирской традицией. На поиск эскизов, материалов, изучение эпизодов башкирской истории порой уходят годы. Поэтому участников в исторической военной амуниции в этом году было немного, всего около десятка человек. Они выразили надежду на то, что и в будущем республика будет принимать участие в проектах музея-заповедника «Бородино» и сможет быть представлена в них шире.

 

       

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/658375/#ixzz3CsaAf4Tl

 

Флаер

VIII Фестиваль исторических клубов «ВОИНОВО ПОЛЕ»

 

VIII Фестиваль исторических клубов

«ВОИНОВО ПОЛЕ»

Мы возрождаем легенды…

Фестиваль «Воиново поле» состоится 23 – 24 августа 2014 года в Парке Дракино (Московская область, Серпуховский район). Организаторы фестиваля — Негосударственное учреждение культуры Дружина «Серебряный волк» и ЗАО «Славяне» при поддержке Администрации Серпуховского муниципального района Московской области.

Участники фестиваля – клубы исторической реконструкции, воссоздающие эпоху раннего средневековья, этнографические, фольклорные и казачьи коллективы, ремесленники из городов России, дальнего и ближнего зарубежья.

Задачей фестиваля является пропаганда исторического наследия Древней Руси, сохранение преемственности поколений, популяризация истории, культуры и древних боевых традиций, продвижение исторической реконструкции как формы молодежной досуговой деятельности, обмен опытом и знаниями между клубами, развитие событийного и семейного туризма.

Фестиваль – полное погружение в историю Древней Руси. Организация жизни на фестивале построена по принципу «живой истории», где каждый реконструированный предмет, действо, событие доступно для изучения. В ходе фестиваля его гости сумеют увидеть повседневную жизнь наших предков, соприкоснуться с духовным и материальным отражением давно ушедшей эпохи. Задачей фестиваля является пропаганда исторического наследия Древней Руси, сохранение преемственности поколений, популяризация истории, культуры и древних боевых традиций. В ходе фестиваля состоится реконструкция масштабной исторической битвы и соревнования по древним боевым дисциплинам (метание копья, стрельба из лука, бои на мечах в командном и личном зачете).

В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ:

  • Реконструкция масштабной исторической битвы.

  • Битва «строй на строй».

  • Исторический лагерь.

  • Состязания воинов в различных дисциплинах.

  • Метательный тир (копье, лук, нож).

  • Конкурс исторического женского и мужского костюма.

  • Мастер-классы по древнерусским ремеслам на «Улице мастеров».

  • Древнерусские игры и забавы.

  • Выступление этнографических и фольклорных коллективов.

  • Ярмарка «Торговые ряды».

  • Казачья станица.

В стилизованных кафе можно будет перекусить разными яствами, выпить медовухи, кваса, в торговых рядах купить сувениры, одежду, утварь.

На близлежащей к фестивалю территории будет функционировать кемпинг для туристов. 

Для личного автотранспорта предусмотрена бесплатная автостоянка.

Подробную информацию можно получить по телефонам:
8-499-784-44-48/40

и на официальном сайте фестиваля: www.voinovopole.ru
Сообщество Вконтакте.ру -
 http://vk.com/id85493218

Воиново полеВоиново поле (2)Воиново поле (1)

 

3f3e270f0a12a4653e4a47b394a05104

Все на Гумбиннен!

В Калининградской области пройдет военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение», посвященный 100-летию вступления России в Первую мировую войну. 23-24 августа 2014 года — ровно сто лет спустя после героических событий, развернувшихся на Восточном фронте — в поле близ поселка Лермонтов, где во время войны располагался тыл 8-й немецкой армии, снова сойдутся русские и германские солдаты.
Все на Гумбиннен!
победа1

Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение»

Фестиваль “Гумбинненское сражение” состоится с 23 по 24 августа в Калининградской области, близ поселка Лермонтово, Гусевского городского округа.

Победа под Гумбинненом имела огромные последствия и влияние на весь ход войны и предопределила её итоги. Однако сегодня ее значение совершенно забыто в нашей стране. Миссия фестиваля — донести до сознания современников важность этого подвига русских солдат. Своим мужеством и героизмом они отстояли тогда независимость Франции и России.

Фестиваль организован Российским военно-историческим обществом, при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Правительства Калининградской области и Администрации Гусевского городского округа.

http://ratobor.com/calendar/1291

Превью

КРЫМСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

С 9 по 14 сентября на Федюхиных высотах, близ села Первомайка, пройдет Крымский военно-исторический фестиваль. Это будет шестидневный мультивековой экскурс в историю края, который позволит крымчанам и гостям фестиваля заново прожить основные моменты летописи Крыма.

Перед зрителями развернутся несколько исторических периодов: от эпохи Древнего Рима до XX века. Пространство фестиваля будет условно разделено на исторические площадки, которые будут отражать все эпохи в истории Крыма. Основными площадками станут: “Средние века” и “Новое время”.

Каждая часть — это интерактивно простроенный микро-мир, в котором воцарится своя атмосфера с яркими персонажами и оригинальным сценарием. Крымский фестиваль продуман, как место для семейного отдыха, и его программа будет выстроена так, чтобы посетители любого пола и возраста нашли для себя занятие и развлечение по душе.

Тематическое пространство “Средневековье” распадется на “Древнюю Русь” и “Средние века”. Здесь можно посетить мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, деревообработке, кулинарии и другим традиционным ремеслам. Для всех желающих будут работать лучный и арбалетный тиры, проводиться тренировки по обращению со средневековым оружием. Детей в мире “Средневековья” ждет крепостью из сена, где они вдоволь смогут наиграться в рыцарей. Также, специально для малышей будут проводиться адаптированные мастер-классы и игры.

На площадке “Нового времени” перед гостями оживут эпохи Крымской и Великой Отечественной войн. Стрелковый тир с макетами вооружения ВОВ, курсы медсестер, военный госпиталь и полоса препятствий станут основными интерактивными зонами, где каждый сможет получить новые знания и опробовать свои силы. Отдельным объектом воссоздадут артиллерийский редут времен Первой обороны Севастополя.

На площадке Крымских реконструкторов будут воссозданы эпохи генуэзских завоеваний, греческого и скифского влияния, XVII век и Отечественная война 1812 года.

Для любителей местных сластей и диковинных вещиц раскинется шумная ярмарка с торговцами, музыкантами и разудалыми забавами!

Кульминационными моментами фестиваля обещают быть шоу-программы: 11 сентября на площадке “Средневековья” пройдет средневековое рыцарское шоу, а 13 сентября в пространстве “Нового времени” зрители увидят яркое шоу по Второй мировой войне с задействованием бронетехники.

Крымский военно-исторический фестиваль – это 6 дней погружения в 12 периодов истории, которые представят 600 реконструкторов. Более 60 интерактивных площадок с мастер-классами , экскурсиями и игровыми местами для детей.

Страница проекта  http://warinform.com/?page_id=6819

780257170

На Сапун-горе показали историческую реконструкцию

В Севастополе на Сапун-горе 4 мая прошел традиционный музейный праздник «Знамена Славы», посвященный Дню Победы и 70-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Читать далее

IMG_8604

В Петербурге восстановили завершающее сражение Наполеоновской кампании

Университетский стадион в Петербурге на несколько часов стал центром ожесточённых боевых действий. Там восстановили завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814-го года – битву за Париж. После неё французский император отрёкся от престола. Бой стал одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших более 8-ми тысяч солдат, из которых 6 тысяч были русскими.
Читать далее