Архив рубрики: Историческая литература

Книга «Бухта Голландия»

Закончена публикация книги «Бухта Голландия»  капитана I ранга запаса, ветерана-подводника ВМФ РФ, президент
Союза ветеранов-подводников ВМФ Республики Крым Бойко Владимира Николаевича.

Книга доступна для всех желающих на сайте РОО «Академия русской символики «МАРС».

Великий герой, 14-тилетний Георгиевский Кавалер Коля Зуев

Предлагаем вашему вниманию электронную версию дореволюционной брошюры «Великий герой, 14-тилетний Георгиевский Кавалер Коля Зуев (рисковавший жизнью, совершивший ряд смелых вылазок и трижды удостоившийся Высочайших наград — Георгиевских крестов II, III и IV степени)».

mars_164_01

Статья из журнала «Русский архив» за 1885 год «Поляки о Польше».

В связи с недавними возмутительными своей гнусной лживостью заявлениями министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины относительно роли Советской армии в освобождении концлагеря Освенцим, мы хотим в нескольких штрихах напомнить забывчивому и заносчивому пану Гжегожу историю его страны, рассказанную не из Кремля, а из Варшавы сами же поляками в середине XIX в.
Читать далее

Мы дошли до Берлина, расквитались с войной

Самые пронзительные, самые правдивые книги о войне написали её участники – солдаты и офицеры переднего края, «окопники». Долгие годы у нас не жаловали такие книги, а это была литература самой высокой пробы, которую уничижительно называли «лейтенантской». Литературные деятели от власти клевали эту правду «окопников» – это, мол, «очернительство», «дегероизация», да и что вообще мог видеть солдат, взводный и ротный из траншеи боевого охранения, кому нужна такая приземлённая правда? А это была правда тех, кто на своих плечах вынес главную тяжесть неслыханно жестокой и казавшейся бесконечной войны, заплатив за победу тысячами тысяч жизней. «Окопная правда» – это народная память о пережитом на смертельных рубежах.

pobeda100x100

Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) — историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

nsbyanf

Не служил бы я на флоте….

Предлагаем вашему вниманию книгу Владимира Николаевича Бойко «Не служил бы я на флоте…» (в формате pdf - 6 mb).

Изложенная в книге «Севастопольскiй морской кадетскiй корпусъ. Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище» история родной альма-матер навеяла мысли и воспоминания автора о своей и друзей-товарищей жизни и учебе в Севастопольском ВВМИУ в 1970–1975 годах и последующей службе на атомных подводных лодках III флотилии атомных подводных лодок стратегического назначения Краснознаменного Северного флота в 1975–1995 годах и побудила оформить эти воспоминания в юмористической форме для поднятия тонуса.

 

mars_154_01

Книжный знак Российской империи

Юридическое право на владение книгой удостоверяет специальный владельческий знак — экслибрис (книжный знак). Экслибрис слово латинское, в переводе на русский язык дословно означает «из книг». Это небольшой бумажный листок, на котором отпечатаны сведения, кому принадлежит книга и помещен рисунок. Рисунок книжного знака чаще всего отражает характер библиотеки или какого-либо ее раздела, а также интересы и духовный мир владельца. Благодаря книжному знаку книга приобретает документ, удостоверяющий ее принадлежность к определенной библиотеке. История экслибриса, как отличительного знака частных и общественных библиотек, неразрывно связана с историей книги. На протяжении веков менялась форма книги, существовали клинописные таблички, папирусные свитки, пергаменты, но всегда книга имела своего владельца, который аккуратно отмечал свою собственность соответствующей надписью. В 1887 году в Тель-эль-Амарнском архивохранилище древнеегипетского царя Аменофиса IV, жившего в XIV веке до нашей эры, был обнаружен вместе с табличками небольшой фаянсовый экслибрис Аменофиса III и его жены. На нем были написаны название книги и имена ее владельцев. Сейчас этот древнейший книжный знак из царской библиотеки хранится в Британском музее[1]. В истории ассирийского искусства указывается, что царь Ассирии Ашшурбанипал (669 — ок. 633 до н.э.) обладал печатью, которая ставилась на царские иератические письмена. Царь вошел в историю как собиратель древних письменных памятников, его библиотека (свыше 30 тысяч клинописных табличек) была найдена в 1849-1854 годах на месте древнего города Ассирии Ниневии (современный холм Куюнджик, Ирак)[2].

Книжный знак египетского фараона Аменофиса около 1400 года до н.э.

С эволюцией книги изменялся и ее ровесник и постоянный спутник — экслибрис. Искусство экслибриса прошло многовековой путь от возникновения книгопечатания до наших дней. Начав свою историю в качестве наклейки на книгу, указывающей на ее владельца, экслибрис — вид графического искусства стал произведением графики, органически соединившимся с книгой. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. В Германии с древних времен существовал обычай помечать ценные вещи знаком принадлежности их определенному лицу, этот обычай признавался и судом. Книги представляли в те времена значительную ценность и владелец библиотеки, отмечая ее своим знаком, тем самым оберегал свою собственность. Так возник обычай снабжать книгу своим экслибрисом, который формально защищал книгу от похитителей. Параллельно с книжным знаком возник суперэкслибрис — знак или герб, оттиснутый на наружной крышке переплета. Первыми владельцами книг в Германии были духовные лица или монастыри, поэтому на книжных знаках обозначались соответствующие атрибуты, такие как посох, ключ, или гербы, на которых шлем заменялся митрой, а иногда также изображались и фигуры святых.

В древнем городе Нюрнберге хранится коллекция книжных знаков в более чем 20 тысяч экслибрисов, ее собрал и подарил в 1901 году музею немецкий коллекционер граф Лейнингтон-Вестербург. Первым гравированным экслибрисом в Западной Европе считается гербовый знак рыцаря Бернгардта фон Рорбаха, выполненный в 1460 году немецким гравером Бартелем Шеном[3]. Известен также экслибрис Гильдебрандта фон Бибераха, изображающий ангела, несущего герб владельца, он был гравирован на дереве в 1480 году. Интересен один из первых гравированных экслибрисов Европы — книжный знак, выполненный около 1480 года неизвестным мастером из Германии в технике обрезной гравюры на дереве для Ганса Иглера. Его можно смело отнести к первому юмористическому знаку, на нем изображен ежик среди цветов. Эти книжные знаки открывают целый ряд подобных экслибрисов XVI века — самой блестящей эпохи искусства книжного знака.

Полный текст  http://www.simvolika.org/mars_154.htm