b855-5995-55

«Императорские и пушкинские реликвии» представят на выставке в Москве

Картины, фотографии, книги, автографы и документы царской семьи, а также все прижизненные издания А.С. Пушкина будут представлены на выставке «Императорские и пушкинские реликвии». Экспозиция, вход на которую будет свободным, открывается сегодня в московском «Доме антикварной книги в Никитском». До 25 сентября открыта сама выставка, а уже 26 и 27 сентября все предметы будут выставлены на аукцион.

Среди экспонатов, например, есть напрестольный серебряный крест, украшенный живописными дробницами, полудрагоценными камнями, исполненный мастерами 1-й Московской ювелирной артели. Крест был изготовлен на деньги, собранные офицерами, чиновниками и казаками Кубанского казачьего войска и поднесен императорской семье в честь 300-летия царствования Дома Романовых.

Интересно будет изучить и большую коллекцию императорских меню, приуроченных к коронационным торжествам, юбилеям членов императорской фамилии, императорских военных и гражданских обществ, созданных по эскизам знаменитых русских художников В. Васнецова, А. Васнецова, А. Бенуа, Б. Зворыкина. А один из наиболее интересных книжных образцов — «Уроки каллиграфии», подаренные в 1902 году семилетней Великой княжне Ольге Николаевне, первой дочери императора Николая II.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС

Другие новости