99505-0976655

В Калининграде отреставрирована мистическая пирамида Третьего рейха

В Калининграде завершена реставрация единственного в городе памятника немецким воинам, погибшим в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов. Монумент скульптора Пауля Борхерта, представляющий собой пирамиду с барельефом «Умирающий боец», расположен на улице Малоярославской.
После реставрации пирамида приобрела более светлый оттенок. Полностью восстановлен барельеф «Умирающий боец» (более полувека у изваяния была отбита голова; по рассказам калининградцев, это было сделано целенаправленно уже в послевоенные годы).
Кроме того, после реставрации на пирамиде появилось два креста. Первый выбит в камне в форме немецкой награды — Железного креста. Второй выложен из тёмного камня на гране пирамиды.
Некоторые калининградские краеведы считают, что необычная форма памятника, созданного в Кенигсберге перед началом прихода к власти нацистов, говорит об оккультном предназначении монумента. Предполагается также, что пирамида состоит ровно из 666 камней, а внутри памятника может быть капсула с посланием потомкам. Интересно, что этот памятник в Калининграде стал первым объектом немецких реставраторов после падения железного занавеса в 1991 году.
По материалам ИА REGNUM

Другие новости