575-8998987-87788-7688

Пересечение параллелей. Часть3

Пересечение параллелей. Часть2

Пересечение параллелей. Часть1

-Позвольте, но при чём здесь латыш Строд? — может же у нас возникнуть вполне уместно вопрос.

Вполне может возникнуть, а нас в Военной Коллеги Верховного Суда, времён масштабной чистки, вполне уместно осадят:

-Латыш? Откуда это известно? Ах, в анкетах писал? Родился, показывает, в городе Люцин Витебской губернии? На карту поглядеть? Карта нам без надобности! Мы кое – чего, в географии многих лучше понимаем и без карты с глобусом. Сию местность во времена царизма населяли поляки. Поляк, точно поляк.

А в продолжение укорят:

-Ведь, никто спорить не будет, этот, то ли латыш, то ли поляк, подвизался в отряде идейного анархиста Нестора Каландаришвили. Его ещё дедом окрестили. Вот куда ниточка – то привела, махновец, значится! Ловко примазался, товарищ.

И молодые люди в органах подросли грамотные, архивы добросовестно отрабатывали. Присовокупили ещё одно лыко в строку — переписку Строда с Пепеляевым. Старшие товарищи тоже давно поднаторели и нашли, чего ещё вменить:

-Погодите, погодите. Это где гражданин Строд с ноября 1918 года по декабрь 1919 года находился? В заключении у белых, в Олёкминской тюрьме? И не расстреляли? Отпустили с миром? Кого захотел на мякине провести? Коллегию? Впаяем – ка мы ему за это ещё и активную борьбу против рабочего класса, проявленную на особо – секретных должностях у контр — революционных правительств в период Гражданской войны. Вот теперь можно посылать за фигурантом.

Строд Ивана Яковлевича Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила к высшей мере наказания 19 августа 1937 года. Обвинён по ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР: участие в антисоветской террористической организации.

Персональный пенсионер РККА, награждённый тремя орденами Красного Знамени, именными нагрудными знаками ЦИК ЯАССР, боевым оружием; член ВКП(б) с 1927 года; автор книг воспоминаний о Гражданской войне в Якутии — тоже «враг народа»?

-Враг, враг, не сомневайтесь! – заверит член Коллегии (по — прежнему, к счастью, виртуальный). — Он же ещё прапорщик царской армии, офицер, почитай. А четыре Георгиевских креста! Тоже, заметьте, царских! Главное, кличут не по нашенски – Ян Карлович! Ить, как замаскировался под Ивана Яковлевича! Вражина! Все эти продажные нации подлежат истреблению! Расстреляли? Расстреляли — 4 февраля 1938 года. Приговор есть? Есть! Значит, «враг»! Как его там – инонационал!

И шепнёт ещё про одну страшную тайну следствия: Строд не только с белым командармом Пепеляевым Анатолием Николаевичем переписывался, неугомонная натура. Якобы по болезни в 1928 году уволился из армии. Окончил курсы «Выстрел» и осел в Томске, где стал заправлять местным Осовиахимом. Вот тут, вражина, и раскрылся! Кого вы думаете, он пристроил в Дом офицеров города Томска? Художником, стены расписывать? Не догадаетесь, ни в жизнь! Пепеляевского братца, Михаила! Младшого! Коварнейшие замыслы вынашивал! Офицеры выпьют, расслабятся, и ну выбалтывать разные военные тайны! Успевай записывать и по конспиративным каналам переправлять по назначению.

Наладил Строд шпионскую сеть в Сибири и отправился в столицу, поближе к империалистическим посольствам. Есть в деле адресочек, московский, по которому его обезвредили: Басманный тупик, дом 10/12, квартира 50. Органы хотел со следа сбить. Ещё никому не удавалось и ему не удалось.

Нет, не извольте сомневаться, вражина! Про Сурова слышали, небось. Так вот, пепеляевский брательник 11 июля 1919 года писал управляющему Томской губернией: С удовлетворением прочёл Ваш рапорт. Оценка успешных действий принадлежит военным властям, однако прошу передать мою признательность капитану Сурову. Передайте привет и благодарность чинам милиции….

Ах, да. Тут ошибочка, тут немного переборщили. Это старшой брательник, которого вместе с Колчаком под лёд Ангары спустили. Нет, пожалуй, погрешность не великая, поля – то одного ягодки! Нас товарищ Сталин про обострение классовой борьбы не напрасно учил. Мы исторический момент понимаем не хуже других.

Военная коллегия Верховного Суда СССР 23 июля 1957 года реабилитировала Строд Ивана Яковлевича. Не враг, оказалось. С местом захоронения, в отличие от подавляющего числа репрессированных, ясность. Москва, Донской крематорий. Хотя, какая же это ясность.

Если мы заглянем в Книгу памяти Республики Саха (Якутия), то там Иван Яковлевич Строд родился, аж в 1844 году, в городе Лудза в Латвии. Расстрелян – 13 февраля 1938 года.

Источник Москва, расстрельные списки – Донской крематорий год рождения называет правильно – 1894, однако, местом рождения указывает город Люцин Витебской губернии. Далее, приводится дата расстрела 19 августа — 1937 года, совпавшая с днём вынесения приговора. Ошибка или описка, ведь даже постановления «тройки» в день вынесения приговора в исполнение не приводились. А Строда осудила Военная Коллегия Верховного Суда СССР. При всей формальности и предсказуемости рассмотрения прошения о помиловании осуждённого, время на хождение документа по инстанциям требовалось. Поэтому впечатление, будто речь идёт о двух тёзках, ошибочно.

На самом деле Иван Яковлевич Строд один. Просто в царской России место его рождения именовалось городом Люцин Витебской губернии. Передел мира в 1920 году город Люцин превратил в город Лудза, который в настоящее время является ещё и центром Лудзенского края в Латвии.

Книги памяти составляют люди, людям же свойственно ошибаться. А дважды упомянуть человека, всё равно лучше, чем забыть.

Ну, и где здесь справедливость? Или она, эта самая справедливость в том, что и комиссар ГБ 3 ранга Миронов (Король) Сергей Наумович, и старший майор госбезопасности Горбач Григорий Фёдорович, и капитан госбезопасности Овчинников Иван Васильевич получили Ордена Ленина «за образцовое выполнение важнейших заданий правительства». Овчинников в то время – начальник Томского ГО НКВД. Именно он утвердил своей резолюцией обвинительные заключения Сухачёву П.А., Лампсакову Н.А., как, собственно и тысячам других. Получается, кривда торжествует, а правда вместе с нормальными людьми в земле гниёт? И, аз воздам — на этом свете явить нельзя, выходит?

Иногда можно, выходит. Воздалось всем. Миронов арестован в январе 1939 года, расстрелян. Горбач расстрелян 7 марта 1939 года. Овчинников подвергнут к ВМН (высшей мере наказания) 19 мая 1941 года. Все трое, в отличие от их жертв, реабилитированы не были. Это Лаврентий Павлович, как умел, взялся в наркомате бороться с приписками и очковтирательством. А Иосиф Виссарионович восстановил справедливость. Тоже по — своему и тоже, как умел: …нужно расстрелять.

Перед расстрелом у бывшего начальника Томского ГО НКВД И.В.Овчинникова было время подумать. Он подумал и написал следователям: Да, безумная обстановка 1937 года, безумное проклятое время, тот психоз, которым были охвачены все мы, лишили разума и обрекли с неизбежностью рока на действия, которые возведены сейчас в преступление…. Я был поражён установками на размеры операции, на упрощённый порядок следствия…, переживал тогда жуткие минуты страшной внутренней борьбы, примерял свою совесть и рассудок, не согласные с этой операцией, с необходимостью выполнения долга службы, диктуемого сверху, со ссылкой на Москву, но бороться с этой линией УНКВД не смел, т. к. думал, что раз Москва требует, значит так надо, значит, я оперативно и политически отстал, не вижу того, что видно с московской колокольни, на которой сидел Ежов. А ведь Ежов не только нарком НКВД, это для меня был прежде всего секретарь ЦК и председатель комиссии партконтроля. Это, как говорится, не фунт изюму. Все ссылки на него (со стороны УНКВД) я понимал прежде всего как ссылки на указания ЦК ВКПб.

Позвольте. Это кому Иван Васильевич хотел лапшу по ушам развесить? Бывшим коллегам? Перед которыми кичился количеством арестов и жертв? Или будущим поколениям попробовал на нос розовые очёчки нахлобучить? Тогда жалко, жалко, что пока Сталина виноватить нельзя. Ничего и Ежов, авось, сгодится! Точно уже не узнаем – на что надеялся? Точно знаем одно – Ежов в громоотводы не сгодился.

Осталось добавить, что и ВрИД начальника Асиновского РО НКВД сержант Госбезопасности Салов А.С., автор обвинительных заключений Лампсакову и Сухачёву общей участи не избежал тоже. Ему репрессии аукнулись в 1940 году. Пупышеву М.Я., сочинителю протокола допроса от 10 сентября 1937 года обвиняемого Сухачёва П.А., так виртуозно превратившему ответы: не участвовал, не состоял, не подвергался в антонимы: участвовал, состоял, привлекался тоже пришлось испытать действие репрессивной машины на собственной шкуре. В качестве обвиняемого. И его ответы, тут уж не приходится сомневаться, частенько следователями толковались, как бы это помягче сказать, несколько вольно, что ли.

Ну, ещё попробуем утомить читателей, поминая полковника Сурова всуе. Вот перед нами оперсводка штаба войск ЯАССР:

7737743434

 

Приписками и очковтирательством в нашем Отечестве удивить, даже ребёнка, уже давно трудновато. А, зададимся вопросом, где у нас, по мнению классиков, врут более всего? Правильно – на войне. Эх, а где громыхали последние бои Гражданской? Вот, то – то и оно, в Якутии! Вполне к месту пришёлся в сводке и «полный амбар трупов», в ЯАССР цифирь, знать, совсем не в почёте. Вполне к тому же месту пришёлся и приснопамятный Суров. Нет, как бы не хотелось этого А. Козлову, полковник ушёл, ушёл вместе с отрядом генерала Вишневского Евгения Кондратьевича.

22 июня 1923 года истощённая группа военных вышла на Охотское побережье, где была подобрана японской шхуной. Через Японию Суров В.А. снова перебрался в Харбин, автором мемуаров, по понятным причинам, не стал. Вишневский же описал скитания дружины в книжке «Аргонавты белой мечты»….

В каждой борьбе за власть присутствуют, по крайней мере, две правды, две идеи. И шут бы с ними, с правдами ль, с идеями ль, разбивай они собственные лбы друг об дружку! Ан нет, плохие ль, хорошие ль, но гибнут в борьбе за идею, вернее цель, которая потом оправдает все средства, люди. Победители дружно провозглашают наступление эры справедливости.

На следующем витке исторической спирали следующие победители так же дружно голосят о наступлении следующей эры справедливости. И мы снова весь мир разрушаем до основания, а потом!? А потом снова – вверх по лестнице, ведущей вниз! Может в этом и есть нашего народа предназначенье – плутать, постоянно упираясь в тупики? Да иногда проваливаться в пропасти? Или тупики и пропасти существуют исключительно в воображении наших вождей?

Ведь по тупиковому, в теперешнем нашем понимании, пути к социализму успешно развивается Китай. США и Япония так же успешно продолжают развивать капитализм, который мы предали анафеме в начале прошлого века. Нам строить скучно, да и не умеем. Нам перестраивать, вернее, рушить старый мир, куда как сподручнее. Потом привычно ткнём пальцем в мировую закулису и станет ясно кто виноват. А что делать? Государственные мужи мудро посоветуют выкручиваться самим. Не дети, мол.

И, конечно, призовут покаяться. Да чего – нибудь снести, или переименовать, на худой конец.

Вот и отрицаем отрицание. Живём вопреки.

Сухачёв П.П.
Сухачёв П.П.

Что ж, а мы попробуем поискать в нашем грустном повествовании чуть — чуть оптимизма для финала. Тоже вопреки.

Сухачёв Пётр Александрович, ведь, главные мужские задачи на этой земле успел выполнить.

Сухачёв А.П.
Сухачёв А.П.

Построил дом, посадил

дерево, вырастил сына. А иметь в роду Георгиевского кавалера и косить от воинской службы, согласитесь, не солидно.

Сухачёв Павел Петрович — мой отец демобилизовался из ВС страны в звании старшего лейтенанта. Из Красноярска. Почётный гражданин города Асино, Томской области.

Я, как и отец отправился в запас старшим лейтенантом. В 1980 году. Из Кабула.

Сухачёв В.А.
Сухачёв В.А.

 

Отслужил и правнук Сухачёва Петра Александровича, младший сержант Владимир Сухачёв. Мой сын пополнил географию вооружённого присутствия нашей семьи Кемеровской и Новосибирской областями.

Жизнь продолжается.

 

 

Автор:  Сухачёв Александр Павлович.

Другие новости

  • Иран подарил России копию американского беспилотникаИран подарил России копию американского беспилотника Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана бригадный генерал Амир Али Хаджизадех подарил главкому ВВС России генерал-лейтенанту Виктору Бондареву копию […]
  • Знак авиационно-автомобильной дружиныЗнак авиационно-автомобильной дружины 23 августа 1915 года Верховным Главнокомандующим генерал от инфантерии Алексеева был утвержден знак авиационно-автомобильной дружины. Летом 1915 года меценат, генерал-майор Свиты Его […]
  • Памятка Крестового похода 1877-1878Памятка Крестового похода 1877-1878 «Cиe заповедую вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, Иоан. 15:12. «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Иоан. 15:14. «Нет больше той любви, как если кто […]
  • США создали робота-червякаСША создали робота-червяка Американские инженеры разработали нового робота, который имитирует движения червя и способен передвигаться сквозь узкие отверстия, говорится в видеопрезентации Массачусетского […]
  • Кушать подано!Кушать подано! Царь-реформатор Петр I изрядно заботился о культуре русского народа и боролся за привитие ему хорошего вкуса. Среди множества идей, привезенных самодержцем в Россию из Голландии, была и […]
  • Знак 114-го пехотного Новоторжского полкаЗнак 114-го пехотного Новоторжского полка 14 февраля 1912 года был утвержден знак 114-го пехотного Новоторжского полка. Знак представляет собой голубой эмалевый Мальтийский крест, наложенный на два серебряных скрещенных якоря. […]
  • Необычные факты из жизни Эрнесто Че ГевараНеобычные факты из жизни Эрнесто Че Гевара Эрнесто Че Гевары нет в живых более 40 лет. Его великие современники, такие как Шарль де Голль и Мао Цзэдун, Джон Кеннеди и Никита Хрущев, заняли свои почетные места в учебниках всемирной […]
  • Фестиваль «Русское поле» прошел в КоломенскомФестиваль «Русское поле» прошел в Коломенском В музее-заповеднике «Коломенское» прошел фестиваль славянской культуры «Русское поле». В этом году он посвящен 1025-летию крещения Руси. В Москву приехали около 700 человек из почти […]
  • Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл свои уникальные фондыВладимиро-Суздальский музей-заповедник открыл свои уникальные фонды К 400-летию Дома Романовых Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл свои уникальные фонды. Здесь многие из царских особ бывали не раз. И приезжали не с пустыми руками. В экспозиции […]
  • Памятник Достоевскому открыли в ШанхаеПамятник Достоевскому открыли в Шанхае В Китае открыли памятник Федору Достоевскому. Бронзовый бюст в честь писателя установили в Шанхае, напротив театра "Ихай". В этом китайском городе есть также памятники Александру […]
  • Россия начнет разработку безэкипажных кораблейРоссия начнет разработку безэкипажных кораблей На совместном предприятии Объединенной судостроительной корпорации и компании "Транзас" будут разрабатываться безэкипажные корабли, сообщил генеральный директор СП Евгений Комраков "Мы […]
  • Необычный закон ШотландииНеобычный закон Шотландии 29 февраля 1288 года в Парламенте Шотландии был принят необычный закон, согласно которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан […]
  • Медаль «Партизану Отечественной войны».Медаль «Партизану Отечественной войны». 2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков была […]
  • Hugo Boss стилист ГитлераHugo Boss стилист Гитлера Хьюго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) основал свой семейный бизнес в начале 20-х, его текстильная фабрика в городе Метцинген (земля Баден-Вюртемберг) начала работу в 1923 году. Шил […]
  • Знак 51-го пехотного Литовского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка.Знак 51-го пехотного Литовского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка. 26 сентября 1908 года в память 100-летнего юбилея полка (22 октября 1909 г.) был утвержден знак 51-го пехотного Литовского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка. Знак представляет собой […]