000-009877

Армии мира создают киберкомандования и подразделения хакеров

«На земле, в небесах и на море» – это определение среды ведения боевых действий устарело. Добавилось четвертое измерение войны – киберпространство.

Однако хлесткий публицистический термин «кибервойна» только дезориентирует, поскольку обозначаемые им действия ничуть не подпадают под общепринятое определение войны. Речь должна идти о противоборстве в киберпространстве как части информационной среды. А говорить о боевых действиях в киберпространстве можно лишь во время настоящей войны, когда кибератаки являются составной частью общих боевых действий. К этим сражениям мир уже активно готовится.

В США разработана стратегия повышения боевого потенциала в операциях объединенных сил, закрепленная в наставлении Вооруженных сил JР 3-13 в 2006 году и получившая новую редакцию 27 ноября 2012 года. В этих документах юридически зафиксировано создание единой для всех видов вооруженных сил США стратегии ведения боевых действий в информационной среде, равнозначной другим сферам боевых действий.

Киберкомандование США сформировало в 2013 году 13 команд экспертов – программистов и компьютерщиков для ведения наступательных кибератак, если США подвергнутся атакам из киберпространства. Дополнительно формируется еще 27 команд для защиты компьютерных сетей Пентагона и помощи командованиям вооруженных сил на разных театрах военных действий.

В марте 2013 года было обнародовано «Таллинское руководство» – созданный натовскими экспертами документ в 300 страниц, содержащий 95 правил, представляющих варианты действий на случай масштабных кибератак. Впервые продекларировано, что допускается проведение кибератак против мирных ядерных объектов других стран. Также допускается проведение атак, например, на плотины для спуска воды на территорию, которая может быть занята противником. Более того, «Таллинское руководство» допускает нанесение удара по стране, даже если не доказана ее причастность к организации информационной агрессии.

В Прибалтике прошли самые крупные за последние 10 лет учения Steadfast Jazz-2013, в которых приняли участие около 6 тыс. военнослужащих из более чем 20 государств НАТО и стран-партнеров: Финляндии, Швеции и Украины. НАТО уже имеет Центр кибербезопасности альянса в Таллине (Эстония). В Израиле создано хакерское подразделение 8200 для отражения атак извне и нанесения ударов по серверам, сетям и стратегическим объектам противника. Одним из таких ударов была нарушена работа ядерных объектов в Иране.

Проиранская группа «Меч правосудия» внедрила в компьютерную систему крупнейшей саудовской нефтегазовой компании Aramco модульный компьютерный вирус «Шамун». Этот же вирус был внедрен в 30 тыс. компютеров в Катаре.

США обвиняют Китай в массированных кибератаках. Утверждается, что этим занимаются две хакерские группировки – «Реферативная команда» и «Шанхайская группа», связанные с секретной военной частью 61398 НОАК, базирующейся в Шанхае. Эксперты оценивают ущерб от хищения данных в 20 секторах хозяйства США в сотни миллиардов долларов. В ответ Китай сам обвинил США и страны Запада в кибератаках и электронном шпионаже.  Создание киберкомандования в Минобороны РФ предполагается в 2014 году.

Источник: www.ng.ru

Другие новости