«Крест храбрых» Булака-Балаховича

фото

В редакцию нашего журнала пришло письмо из города Петрозаводска от Владимира Симоненко. Он пишет, что от его деда остался черный крест с черепом, и послал нам фотографию этого креста для определения. Мы попросили рассказать об этом кресте, знатока фалеристики, писателя Александра Кузнецова. И вот что он рассказал.

Это орденский знак, ордена необычного, созданного и исчезнувшего на Севере России во время гражданской войны. Но, прежде всего, – кто такой Булак-Балахович.

Это фигура, весьма характерная для смутного времени гражданской войны, когда появлялись «батьки», атаманы по всей России, от батьки Махно на Украине и до барона Унгерна в Монголии. Вот и Булак-Балахович был обожаемый своими полуразбойниками батька-атаман, бесчинствующий на Севере России, служивший белым, а потом красным, затем опять белым, наконец, полякам. Характеру Булак-Балаховича соответствовала и первая часть его фамилии: «Булак» – это прозвище, ставшее частью фамилии, которое означает человека, «которого ветер носит».

В первую Мировую войну за боевые отличия его произвели в прапорщики, и он был направлен в партизанский отряд, где служил под командованием Г.М. Семенова (будущего атамана Забайкальского казачьего войска). В 1917 году он уже штаб-ротмистр. За проявленный героизм при своих набегах и погромах в тылу врага произведен в штабс-капитаны. За войну с немцами был четырежды ранен, награжден тремя солдатскими Георгиевскими крестами (4, 3 и 2 степени) и шестью орденами. В 1917 году был избран командиром полка. Лихой кавалерист выделялся среди офицеров своим внешним видом. Вот его описание: «Батька сидел на гарцующем коне в каком-то казацком кафтане с желтыми отворотами, в большой папахе с желтой же опушкой… среднего роста, сухой, жилистый, с военной выправкой спортсмена или казачьего джигита». Говорил он с польским акцентом и в хвастливом тоне. «Батька» не отбирал у крестьян продуктов, скот, лошадей, но всегда «расплачивался» за них товарами и имуществом, отобранными у еврейского населения.

читать далее

Другие новости