61dS8ouICAo

275 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина (1739–1791), российского государственного и военного деятеля

10 сентября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «275 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина (1739–1791), российского государственного и военного деятеля»

Потёмкин Григорий Александрович — светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, российский государственный и военный деятель.

В 1776 г. Потёмкин был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. При нём были построены города Севастополь, Херсон, Екатеринослав, Николаев, заложено множество других населённых пунктов, верфей, заводов и фабрик.

В 1783 г. Г.А. Потёмкин осуществил проект присоединения Крыма к России, за что получил титул светлейшего князя Таврического, а в 1784 году был произведён в генерал-фельдмаршалы и президенты Военной коллегии.

Будучи главнокомандующим русской армией, он осуществил ряд реформ: ввёл новую форму, изменил комплектование, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания.

Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Г.А. Потёмкин был главнокомандующим сухопутных войск на юге России и Черноморского флота.

В 1788 г. русские войска под его командованием осадили мощную турецкую крепость на правом берегу Днепровско-Бугского лимана — Очаков. За эту победу князь получил в награду орден Святого Георгия 1-й степени.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Г.А. Потёмкина на фоне линейного корабля «Слава Екатерины» (с 1788 г. — «Преображение Господне») и гравюра «Осада Очакова 12 июля 1788 года», ГРМ.

 

Другие новости