Знак православного Карельского братства во имя Святого великомученика и победоносца Георгия

16 ноября 1907 года был учрежден знак православного Карельского братства во имя Святого великомученика и победоносца Георгия.

Знак был утвержден тоже в трех степенях: золотой, серебряный и бронзовый.

В основе знака 1-й степени — золотой лавро-дубовый венок с золотой императорской короной наверху. Внутри венка, на эмалевом голубом с белыми лучами поле, — накладной золотой восьмиконечный крест. Середина креста прикрыта выпуклым щитом красной эмали с золотым обводом и изображением Святого Георгия. Вокруг креста, на голубой эмали, — надпись славянским шрифтом: «Господь крепость людям своим даст, Господь благословит людей своих миром» (Пс. 28,11). Под крестом, на банте из ленты, — буквы: «П.К.Б.» (Православное Карельское Братство).
Золотой знак вручали: почетным членам братства; за выдающиеся заслуги перед православием и послужившим русскому делу в Финляндской, Архангельской и Оленецкой Карелиях; пожизненным членам братства, с особой пользой прослужившим в звании членов совета братства и его филиалах не менее 10 лет; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 100 рублей единовременно или 150 рублей в разные сроки.

Знак 2-й степени — серебряный, такой же формы и с той же эмалью, но несколько меньшей величины, чем знак 1-й степени, и без надписи на голубой эмали. Его вручали: пожизненным членам братства, пожертвовавшим сверх членского взноса 15 рублей единовременно или 35 рублей в разные сроки; действительным членам, с особой пользой прослужившим в звании членов совета братства и его филиалах не менее 10 лет; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 40 рублей единовременно или 60 рублей в разные сроки.

Бронзовый знак 3 степени, с эмалью только на щите и без надписи, вручали: пожизненным членам братства; членам-соревнователям, не менее 10 лет прослужившим братству и вообще оказавшим ему заметные услуги; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 15 рублей единовременно или 25 рублей в разные сроки.

В случае перемены низшего знака на высший, прежний знак подлежал возвращению в Совет или Отделение братства, из которого он был выдан.

 

Другие новости