Aword051

Памятный знак «ХХ лет Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова»

7 февраля 1949 года Постановлением СМ СССР № 579 о юбилее Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова было разрешено выпустить памятный знак «ХХ лет Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова».

На следующий день приказом МВС СССР №5 на основании этого постановления был учрежден юбилейный нагрудный знак для всех участников этого заслуженного коллектива.

Знак представляет собой слегка вытянутый по вертикали венок из дубовых, справа, и лавровых, слева, листьев перехвачен внизу накрест лентой. Ее концы расправлены в стороны, и на них размещены выпуклые даты: «1929″ и «1949″. По центру, слегка наискось, венок перехвачен широкой лентой с изображением нотного стана, скрипичного ключа на нем и первых нот песни «Священная война». Верхнюю половину знака занимает пятиконечная звезда с серпом и молотом. Ее нижние лучи частично прикрывают нотный стан. В нижней части размещена золоченая римская цифра «XX». Изготовлен из серебра. Крепление при помощи булавки.

В дальнейшем этот знак повторялся в 1978 г. на праздновании 50-летия Ансамбля (дата учреждения была уточнена) и в 1988 г. — к 60-летию. Выпускались они без официального статута как памятные сувениры. Изготовлялись на Московском заводе «Победа».

 

Памятный знак 70 лет Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова был выпущен фирмой Орел и Ко  тиражом 1000 экземпляров. Знак составной с горячими эмалями.
Aword051

Другие новости