Медаль «За любовь к Отечеству»

9 февраля 1813 года решением императора Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в ходе Отечественной войны 1812 года, была учреждена медаль «За любовь к Отечеству».

Награждение ею было оформлено как разовое «всемилостивейшее высочайшее пожалование» группе поименно названных крестьян. По представлению московского градоначальника Ф. В. Ростопчина к награде были представлены 27 крестьян из Бронницкого, Верейского, Волоколамского, Звенигородского и Можайского уездов Московской губернии. Вручение производилось 25 мая 1813 года в Москве лично Ф. В. Ростопчиным. Так как двое крестьян не дожило до церемонии вручения, фактически было вручено 25 медалей, две оставшиеся были отправлены на Монетный двор на переплавку.

Через семьдесят лет, в 1883 году, фамилии этих крестьян были в списках героев, помещённых в золочёных рамах на вечные времена в величественном храме во имя Христа Спасителя.

На медали  помещены погрудное, обращенное вправо профильное изображение Александра I и дуговая надпись: «Александръ I Имп. Всеросс.», на обрезе шеи портрета латинским шрифтом дана подпись главного медальера Санкт-Петербургского монетного двора К. Леберехта.

На оборотной стороне — внутри дубового венка, перевитого сверху и снизу лентами, надпись в пять строк: «За любовь къ Отечеству 1812».

Медаль была изготовлена из серебра, диаметр — 28 мм; сверху медали — ушко для ношения. Эта медаль предназначалась для ношения на груди на Владимирской муаровой ленте.

Из-за того, что награждение состоялось лишь единожды и награждены были всего 25 человек, медаль «За любовь к Отечеству» чрезвычайно редка. В подлинниках её имеют лишь Государственный Исторический музей в Москве и Государственный Эрмитаж (в Государственном Эрмитаже имеются три медали, но две из них отчеканены без ушка, а следовательно, являются либо пробными оттисками, либо, что более вероятно, экземплярами, изготовленными на Монетном дворе подлинными штемпелями, но в более позднее время по заказам коллекционеров).

 

Другие новости