Орден святого мученика Трифона

22 февраля 1995 года Священным Синодом Русской Православной Церкви был учрежден Орден святого мученика Трифона.

Орденом награждаются священнослужители, церковные, государственные и общественные деятели, служащие правоохранительных органов, писатели и журналисты, медицинские работники и работники просвещения за активную деятельность по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, другими разрушительными явлениями в духовной жизни общества.

Орден имеет три степени, при награждении вручается знак ордена и грамота. Орден святого мученика Трифона носится на левой стороне груди, при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом преподобного Андрея Рублёва.

Знак ордена I степени представляет собой золоченый четырёхконечный крест, покрытый эмалью зелёного цвета и обрамленный пояском. В центре медальона овальное изображение святого мученика Трифона в обрамлении пояска тёмно-зеленой эмали с надписью на церковнославянском языке, выполненной жёлтой эмалью: в верхней части «за труды и пользу», в нижней — «СВ. ТРИФОНЪ МУЧ.» («Святой Трифон мученик»), разделенные тремя «жемчужинами». Поясок с надписью окаймлён рантом в виде «жгута». От центра ордена расходятся 12 позолоченных лучей, по три с каждой стороны креста и украшенные сканью. Мельхиор с позолотой, скань, холодная эмаль, письмо.

Знак ордена II степени аналогичен знаку I степени, но поясок, обрамляющий крест и рант вокруг медальона посеребрены. Мельхиор с серебрением, холодная эмаль, письмо.

Знак ордена III степени аналогичен знаку I степени, но выполнен из мельхиора с серебрением. Центральное изображение Святого выполнено в технике «Ростовская финифть» и на лучах, исходящих от центра, отсутствует скань. Мельхиор с серебрением, холодная эмаль, «Ростовская финифть».

 

В 1995 году фирма Орел и Ко  выпускала ограниченный тираж ордена  с горячей эмалью и финифтью.

Другие новости