6 апреля 1930 г. Постановлением Президиума ВЦИК СССР учрежден орден Красной Звезды.

Орденом награждались за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Орден Красной Звезды — один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения.

Авторы проекта ордена — художник Куприянов В.К. и скульптор Голенецкий В.В.

Орден представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, в нижней части обода — надпись “СССР”. Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды — оксидированы.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Первоначально орден носили на левой стороне груди. С июня 1943 года ордена, прикрепляемые на штифтах, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме.

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал известный красный командир, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией, командарм 1-го ранга (впоследствии Маршал Советского Союза), Блюхер В.К. Он был награжден этим орденом в 1930 году за блестяще проведенную операцию по отпору китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. Орден Красной Звезды №1 был вручен Блюхеру 13 мая 1930 года.
За заслуги, подвиги в годы Великой Отечественной войны было произведено более 2 млн. 860 тыс. награждений. Орденом награждались и воинские части.

После войны авторитет ордена несколько снизился вследствие того, что с 1944 года его начали вручать военнослужащим за выслугу лет (15 лет безупречной службы). Этот порядок был отменен лишь в 1958 году, что вновь подняло престиж награды.

Последними награжденными орденом Красной Звезды в истории СССР стали четверо военнослужащих, отмеченных этой наградой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга». Согласно Указу Президента СССР № УП-3069 от 19 декабря 1991 года орденом Красной Звезды были награждены подполковник Пермяков Геннадий Анатольевич, майор Петренко Александр Павлович, майор Шаманов Владимир Михайлович и капитан Лях Владимир Викторович.

По состоянию на 1 января 1995 года орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 3.876.740 награждений.

 

Другие новости