Нагрудные знаки: «Отличник Советской Армии», «Отличник ВМФ» и «Отличник ВВС»

17 апреля 1957 года Приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова № 67 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1956 г. N 1640 для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину были учреждены нагрудные знаки: «Отличник Советской Армии», «Отличник ВМФ» и «Отличник ВВС».

Этими знаками награждали военнослужащих отличившихся безупречной воинской дисциплиной, имеющих поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевших своей специальностью, получивших в течение учебного года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечивающих отличный уход, сбережение и эксплуатацию закрепленного за ними оружия, боевой техники и имущества.
Нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» награждались солдаты, сержанты и старшины Сухопутных войск и Войск ПВО страны, кроме авиации ПВО страны.

Нагрудным знаком «Отличник Военно-Морского Флота» награждались матросы, солдаты, сержанты и старшины Военно-Морского Флота.
Нагрудным знаком «Отличник Военно-Воздушных Сил» награждались солдаты, сержанты и старшины Военно-Воздушных Сил, а также авиации ПВО страны.

Солдаты, сержанты и старшины соединений и частей, не входящих в состав видов Вооруженных Сил, награждаются нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».

Каждый из знаков представляет собой особый щит, наложенный на дубовый венок золотистого цвета, окаймляющий обе стороны щита. Ветви венка перевиты лентой такого же цвета. Края щита изображены оксидированной фигурной полоской с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части знака расположен диск, покрытый белой эмалью, в середине которой имеется пятиконечная звезда с изображением серпа и молота. Поверхность звезды покрыта рубинова-красной эмалью. Фацет звезды, серп и молот золотистого цвета. По краю диск имеет белый эмалевый поясок с одной из следующих надписей, сделанных буквами золотистого цвета:
- «Отличник Советской Армии»;
- «Отличник ВМФ»;
- «Отличник ВВС».

Белый эмалевый поясок по краям имеет ободки, а в нижней части – пятиконечную звездочку и две симметрично расположенные точки золотистого цвета. Поверхность щита покрывается эмалью:
- для знака «Отличник Советской Армии» — рубиново-красной;
- для знака «Отличник Военно-Морского Флота» — синей;
- для знака «Отличник Военно-Воздушных Сил» — голубой.

В нижней части щита, соответственно надписи знака, размещается изображение золотистого цвета:
- пятиконечная звезда, окаймленная венком из дубовых листьев;
- якорь;
- крылья с пропеллером.

На оборотной стороне знака – приспособление для крепления знака к одежде.

Ранние выпуски значков Отличники СА, ВВС и ВМФ выпускались с ободом щита покрытого гальваническим способом под старую медь.
Позже таки стали выпускаться с золочением с окраской щита серой краской.

 

Другие новости