Жетоны в память открытие первой Государственной Думы

27 апреля 1906 года в Таврическом дворце в Петербурге состоялось открытие первой Государственной Думы.

Государственная Дума 1-го созыва, избранная 27 апреля 1906 года, просуществовала всего 72 дня вместо положенных 5 лет. Состоялась лишь одна сессия с 70-ю заседаниями. 8 июля 1906 года Государственная Дума I-го созыва была досрочно распущена императорским указом по причине того, что «выборные от населения вместо работы строительства законодательного уклонились в непринадлежащую им область».

К открытию первой Государственной Думы было выпущено много памятных  нагрудных  жетонов разнообразной формы из желтого и белого металла, реже — из серебра. Эти знаки носили на груди и крепили на цепочке к пуговице, часам и т.п

Первым появился серебряный жетон оригинальной формы с припаянным ушком для крепления к одежде. На жетоне — летящая ласточка на фоне белой, голубой и красной вертикальных полос из цветной эмали по цветам российского Государственного флага. Здесь же круговая надпись: «17 октября 1905 г. 17 апреля 1906 г.». Возможно его выдавали членам думы.

Потом появился жетон из бронзы с позолотой в виде ромба. На лицевой стороне — профильный портрет императора Николая II и надпись по ободку: «Манифестъ Петергофъ 17-го октября 1905 года. Высочайшiй». Другая сторона жетона изображает здание Государственной Думы в Петербурге с надписью: «В память открытия Государственной Думы С. П. 27 апреля 1906».

Другой жетон круглой и овальной формы, с цельноштампованным ушком, выполнены в серебре и в бронзе с позолотой. На лицевой стороне этих жетонов — изображение женщины и слово «Свобода». Ниже, на вьющейся ленте, — дата: «27 апр. 1906 г.». На другой стороне жетона — надпись: «Въ память открытiя государствен. думы».

Достаточно часто встречаются круглые и в форме геральдического щитка жетоны с изображением Таврического дворца. Сверху дана надпись: «ПЕРВЫЙ РУССКIЙ ПАРЛАМЕНТЪ», а внизу «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА». На оборотной стороне жетона дана лавровая веточка и надпись в три строки: «27 / АПРЪЛЯ / 190р г.».

 

Другие новости