Знак «Ворошиловский всадник»

2 июня 1936 года Центральным советом Осоавиахима был утвержден знак «Ворошиловский всадник».

Впервые изображение знака было опубликовано в газете «На страже» 10 июля 1936 года.

Знака представляет собой ореол в виде белой подковы с надписью «ОСОАВИАХИМ СССР», на которой размещена большая пятиконечная звезда синего цвета. В центре звезды присутствует рельефное изображение всадника на бегущей лошади. В своих руках наездник держит развевающийся красный флаг со словами «ВОРОШИЛОВСКИЙ ВСАДНИК».

В мае1938 года были утверждены нормативы «Юного ворошиловского всадника» для детей и подростков в возрасте от 13 до 16 лет. В нормативах обращалось внимание на необходимость шефства над жеребятами, знания признаков заболевания лошадей и умение оказывать ей первую помощь. «Юный ворошиловский всадник» должен был знать устройство седла, уметь правильно сесть на лошадь и спешиться, ездить рысью, шагом, галопом, выполнять обязанности конного дозорного, посыльного. Нужно было также преодолеть не менее пяти препятствий выше 60-70 см.

В мае 1939 года ЦС Осоавиахима внес весьма серьезные поправки к существующим положениям о значке «Ворошиловский всадник», введя его II ступень и насытив их многими военно-прикладными требованиями. В частности, были внесены многие элементы тактической, огневой подготовки. А 27 июля того же года были утверждены новые эскизы значков «Ворошиловский всадник» I и II ступени и «Юный ворошиловский всадник».

 

Другие новости