Легенды Монетного двора

В стенах Санкт-Петербургского монетного двора хранится уникальный и, быть может, единственный в России– гравёрно-копировальный станок начала прошлого века. Самое удивительное, что и по сей день копировальная машина, доставленная когда-то из Франции, готова к работе.

На гравёрном участке монетно-орденского производства СПМД сразу бросается в глаза допотопного вида механизм, увешанный старинными лампами и местами до блеска отполированный сотнями рук. По бытующей на монетном дворе легенде машину привёз из Франции уникальный мастер-гравёр, который работал на монетном дворе в 20-х годах прошлого века. Имя мастера за давностью лет утеряно. Молодой советской стране в то время нужны были новые деньги, взамен царских червонцев. И тогда откомандировали петербургского гравёра во Францию набираться опыта у иноземных коллег. Поговаривают, что петербургский гравёр так и остался работать на французской земле, а вот иностранный станок был привезён в Петербург.

В советское время на основе французского станка на Одесском станкостроительном заводе были даже построены аналоги советских копировальных машин, — рассказал гравёр цеха изготовления инструмента и оснастки Виктор Селянин. — Этот станок позволяет копировать изображение с любой пластиковой или металлической модели и переносить его уменьшенную копию на металл. На этом старом станке можно изготовить любые изделия – от монет до медалей.

Со временем рабочие механизмы были слегка усовершенствованы. Например, заменили рабочую режущую часть — шпиндель: в те времена высокопрочные твёрдые сплавы, и инструмент быстро изнашивался. Раньше модели отливали в так называемых «гальванах» – с гипсовых форм отливку делали на медной заготовке. Сейчас им на смену пришли современные пластиковые формы.

Станок по-прежнему в строю действующего станочного парка Монетного двора, но после переоборудования и технической модернизации производства в 1998 году он использовался редко. А в 2002 году на Монетном дворе появились копировальные станки нового поколения с ЧПУ. Принцип действия новых машин построен на применении современных компьютерных технологий сканирования и обработки изображений. А старенький французский станок пока так и остался на инструментальном участке в качестве действующего музейного экспоната, который включают теперь по особым случаям.

 

Другие новости