Знак отличия «За службу на Кавказе»

12 июля 1864 года был утверждён знак отличия «За службу на Кавказе».

Право ношения креста распространялось на всех, принимавших непосредственное участие в военных действиях против покоряемых горских племен в период 1859–1864 гг. После смерти награжденных кресты сохранялись у потомства.

Знак отличия представляет собой четырёхконечный крест с уширенными концами, в центре которого находится круглый щит с изображением государственного герба Российской империи (двуглавого орла). Щит пересекают два скрещенных рукоятями вниз меча. На концах креста сделаны надписи: на левом — «ЗА СЛУЖБУ», на правом, как продолжение надписи, — «НА КАВКАЗѢ». На верхнем конце креста помещён вензель императора Александра II, на нижнем указана дата — «1864», означающая год завершения боевых действий на Кавказе.

Оборотная сторона креста представляет гладкую поверхность, на которой имеется лишь булавка для крепления к одежде.

Всего было отчеканено четыре разновидности креста «За службу на Кавказе», три из которых (золотой, серебряный и из светлой бронзы) — одинакового размера (48х48 мм), а четвёртая разновидность — уменьшенный крест из светлой бронзы (34х34 мм). Отличаются все четыре креста друг от друга лишь качеством исполнения. Например, золотой и серебряный кресты изготовлены с накладными мечами, розеткой и надписями, на оборотной стороне которых имеются штифты для крепления к одежде. А бронзовый крест чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку.

Крестами «За службу на Кавказе», которых носили на левой стороне груди, ниже всех орденов, награждались все чины российской армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг перед отечеством.

Серебряным крестом награждались офицеры.

Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции) и многочисленные волонтёры, принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций.

Впоследствии форма креста «За службу на Кавказе» перекочевала в полковые знаки нескольких воинских подразделений царской армии, отличившихся в своё время в сражениях с горцами на Кавказе.

 

Другие новости