Полковой знак Корниловского ударного полка

12 июля 1931 года распоряжением председатель РОВС № 33 был утвержден полковой знак Корниловского ударного полка.Три дня спустя его опубликовал журнал «Часовой» № 59 от 15 июля 1931 года.

История знака началась еще 12 марта 1931 года, когда командир Корниловского Ударного Полка генерал-майор Н.В. Скоблин направил председателю РОВС Е.К. Миллеру рапорт с ходатайством об утверждении полкового знака.

Правила ношения знак разрабатывала специальная комиссия из одиннадцати старейших офицеров полка, собранная начальником группы корниловцев во Франции полковником М.Н.Левитовым и они звучали так:

«1. Господа офицеры и ударники, выковывая славу Корниловского Ударного полка во время Великой и Гражданской войны, были в массе своей на одинаковом положении рядовых бойцов, а потому и нагрудный знак для господ офицеров и ударников устанавливается одного и того же образца.
2. На ношение полкового нагрудного знака имеют право господа офицеры, священники, военные врачи, чиновники, ударники и сестры-милосердия, состоящие ко дню утверждения настоящих правил в списках полка и числящиеся в нем не менее года.
3. Господа офицеры, священники, военные врачи, чиновники, ударники и сестры-милосердия, состоявшие в полку, но выбывшие по тем или иным причинам и желающие получить полковой нагрудный знак, подают об этом заявление на имя командира полка, который по получению мнения по данному вопросу от общества господ офицеров через старшего штаб-офицера решает самолично вопрос о представлении права ношения знака.
4. Все вновь поступающие в полк получают право на ношение нагрудного знака: в военное время после 4-месячного пребывания в полку и в мирное – после одного года.
5. Все получившие право на ношение полкового нагрудного знака получают особое на это удостоверение.
6. Лишенные воинского звания лишаются права и на ношение знака».

Знак представляет собой серебряный, с равными сторонами крест, покрытый черной эмалью с белой каймой по краям. Крест положен на оксидированный терновый венок, под которым находится серебряный, с золотой рукоятью меч, расположенный наискось креста – слева снизу вверх направо, рукоятью вниз. В центре креста голубой щит (полковая эмблема) в середине которого изображена мертвая голова над двумя скрещенными костями, Ниже два опущенных вниз и скрещенных меча, между ножнами – пылающая граната. Все изображения – позолоченные.

 

Другие новости