Нагрудный знак для классных специалистов сержантского и рядового составов

13 июля 1954 года приказом Министерства обороны СССР № 122 был учрежден единый нагрудный знак для классных специалистов сержантского и рядового составов.

Одновременно были утверждены Положение о нем и его описание. Предусматривалось четыре градации. Высшей считалась «Мастер» и далее по нисходящей: «1», «2» и «3» класс. К знаку полагалось удостоверение.

Идею знака предложил полковник А.П. Мастеров, курировавший тогда в Техкоме ГИУ МО СССР разработку металлической фурнитуры. Эскиз знака нарисовала художник Техкома A.M. Ильина. Изготовлялся на Ленинградском монетном дворе и других предприятиях.

Знак представляет собой варяжский щит со скошенными плечами и расположенной наверху окружностью, в который вписана красная пятиконечная звезда с серпом и молотом и лучеобразной насечкой под эмалью. Щит обрамлен широким золотистым пояском, по которому на плечах щита и снизу разместились лавровые ветви. Поле щита покрыто синей эмалью, под которой сделана точечная насечка. По центру размещена белая буква «М» или цифры «1», «2» и «3» с золотистым буртиком.

Изготовлен из томпака. Крепление при помощи штифта и гайки.

 

Другие новости