Жетон «За дальний поход»

15 июля 1956 года Приказом ГМ ВМФ № 161 было утверждено положение о жетоне «За дальний поход».

Жетоном «За дальний поход» награждались военнослужащие ВМФ, участвующих в дальних заграничных походах на боевых кораблях флотов:
- на Северном Флоте — выйти за пределы Баренцева моря;
- на Балтийском флоте — за пределы Датских проливов;
- на Черноморском флоте — за пределы проливов Босфор-Дарданеллы;
- на Тихоокеанском флоте — за пределы Японского и Охотского морей.

Жетон представляет собой пластинку, покрытую эмалью на которую на бледно-голубом фоне помещено барельефное изображение силуэта крейсера стального цвета с развивающимся над ним Военно-Морским флагом. Поверхность изображения флага ВМФ СССР покрыта эмалью, края флага и пластинки обрамлены полоской золотистого цвета. Правый нижний угол обрамлен лавровой ветвью со щитком золотистого цвета, на котором выгравирован год похода. Внизу пластинки под изображением крейсера на красном фоне надпись: «За дальний поход».

В 1957 году год было введено новое положение о жетоне «За дальний поход». В этом положении уточнялись некоторые моменты о награждении этим жетоном. (Приказ ГК ВМФ № 315 от 25 ноября 1957г.):
«1. Жетоном награждаются наиболее отличившиеся военнослужащие ВМФ:
- участвовавшие в заграничных походах на боевых кораблях с официальным визитом в иностранные порты, дальностью не менее 2000 миль от места базирования до пункта назначения;
- участвовавшие в дальних походах на боевых кораблях и наплававшие за время похода не менее 4000 миль от места базирования до пункта назначения;
- участвовавшие в непрерывном плавании не менее 30 суток.
2. Походом или плаванием, дающим право на награждение жетоном считается:
- на Северном флоте — за пределы Баренцева моря.
- на Балтийском флоте — за пределы Датских проливов.
- на Черноморском флоте — за пределы проливов Босфор-Дарданеллы.
- на Тихоокеанском флоте — за пределы Японского и Охотского морей.
3. Награждение жетоном военнослужащих производится приказом ГК ВМФ, по предоставлению командующих флотами.
4. Награждение жетоном производится только за первое участие в дальнем походе.За последующие походы независимо от дальности и продолжительности их награждение не производится».

В 1961 году было введено новое положение о жетоне «За дальний поход» и его описание. Причём делалось это дважды.

Первый приказ ГК ВМФ №22 от 29 января 1961г назывался «О жетоне «За дальний поход»». В этом приказе был расширен круг лиц из числа подлежащих награждению жетоном и в описании впервые говорится о подводной лодке: «помещено барельефное изображение подводной лодки (крейсера) стального цвета».

В мае 1961 года был введен новый приказ. «Об учреждении нагрудного жетона «За дальний поход»». В нём, в частности говорилось:
«Для награждения наиболее отличившихся военнослужащих и служащих ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ Министр Обороны приказал учредить нагрудный жетон двух видов:
- с изображением силуэта крейсера — для награждения личного состава надводных кораблей и судов.
- с изображением силуэта подводной лодки — для награждения личного состава подводных лодок.
В новом положении о знаке говорилось:
«1. Жетоном награждаются наиболее отличившиеся военнослужащие и служащие ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ. Награждению подлежит штатный состав корабля, курсанты Военно-морских заведений и слушатели военно-морских академий, проходящие практику на кораблях, а так же военнослужащие и служащие ВМФ, прикомандированные на время похода.
2. Жетоном с изображением подводной лодки — награждается состав подводных лодок, с изображением силуэта крейсера — личный состав надводных кораблей.
3. Награждение жетоном производится приказом ГК ВМФ по предоставлению командующих флотами в том случае, если задачи поставленные на поход — выполнены, не было чрезвычайных происшествий, поломок и аварий по вине личного состава.
4. Решение о награждении личного состава жетоном принимается ГК ВМФ в каждом отдельном случае.
5. Нагрудные жетоны вручаются лично командирами кораблей. Вручение производится в торжественной обстановке, перед строем личного состава корабля.
6. Награждение жетоном производится только один раз. Походом или плаванием кораблей, дающим право на награждение жетоном считается:
- для Черноморского флота — плавание за пределы Средиземного моря.
- для Северного флота, Балтийского флота от линии м. Фарвель — Брест.
- для Тихоокеанского флота — плавание за пределами 3000 миль от пункта базирования
- для всех кораблей и судов ВМФ — переход с одного театра на другой Северным морским путём.

 

Другие новости