Медаль «За Хивинский поход»

22 июля 1873 года была учреждена медаль «За Хивинский поход».
Медалью награждали всех генералов, штаб и обер-офицеров, строевых и нестроевых нижних чинов, священников, медиков, чиновников военного и гражданского ведомств, волонтеров и джигитов, находившихся в составе войск Туркестанского, Оренбургского, Мангишлакского, Красноводского отрядов и Аральской флотилии в 1873 г. и принимавших участие в Хивинском походе.

Повелением от 23 апреля 1874 г. медали разрешили выдавать вольнонаемной прислуге из отставных и отпускных нижних чинов, а также лицам всех сословий, оказавшим в походе какие-либо заслуги.

Медаль была изготовлена из серебра и имела диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён витиеватый вензель Александра II. Над вензелем изображена большая императорская корона.

На оборотной стороне медали в центре горизонтально расположена дата: «1873». Вдоль гурта по окружности надпись: «ЗА ХИВИНСКІИ ПОХОДЪ». Начало и конец надписи разграничены двумя скрещенными ветвями — дубовой и лавровой.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — комбинированная Георгиевско-Владимирская.

На С-Петербургском монетном дворе за период 1873—1874 года было отчеканено 14 950 медалей.

С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в боях получили возможность носить эти медали на ленте с бантом.

 

Другие новости