Гангутский рубль

27 июля 1914 года в память 200-летнетнего юбилея победы русского флота при мысе Гангут должен был состояться парад, на котором каждому из его участников хотели вручить специальный памятный рубль.

На монетном дворе отчеканили всего 30 000 экземпляров гангутских рублей, включая 6 монет для важных особ и одну для передачи в государственный музей Эрмитаж.

Существую предположения, что несколько десятков монет было зарезервировано для презентов, остальные экземпляры были отправлены в казначейство монетного двора.

Но выпуск этой памятной монеты в обращение помешала Первая Мировая Война. Тираж оставался на монетном дворе еще около года, после чего был переплавлен по неизвестным причинам. Тем не менее, на монетном дворе сохранились подлинные штемпели и монетные кружки.

В 1916 году отчеканили еще 300 монет. 135 экземпляров были переданы чиновникам, а остальные остались в резерве монетного двора. В каталоге В.В. Узденникова приводятся данные о том, что в 1927 году были изготовлены новоделы данной монеты, большинство из которых не имеет признаков, позволяющих отличить новоделы от подлинных экземпляров.

На аверсе монеты изображен двухглавый гербовый орел с географическими картами четырех морей : Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского в клювах и лапах, под орлом надпись «МОНЕТА РУБЛЬ».

На реверсе изображен профильный портрет Петра Первого с памятными датами «1714» и «1914» по бокам, надписью «ГАНГУТЪ» сверху и датой Гангутского сражения «27 iюля» внизу. Автор штемпелей — П.Г. Стадницкий.

 

Другие новости