Знак «Готов к ПВХО»

18 августа 1935 года в газете «На страже» было опубликовано изображение знака «Готов к ПВХО».

Еще в сентябре 1934 года ЦС ОСОАВИАХИМ принял решение о введении спортивно-оборонного комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне». Летом следующего года были введены нормы комплекса «Готов к ПВХО» II ступени Позднее (16 января 1938 года) ЦС ОСОАВИАХИМ в целях активного вовлечения школьной молодежи к обучению основам ПВХО утвердил нормативы комплекса для детей в возрасте от 12 до 16 лет. В состав этих норм входила необходимость хорошо учиться в школе, знать устройство противогаза и уметь обращаться с ним, изучить задачи ПВХО, уметь бороться с пожарами и оказывать пострадавшим первую помощь.

Введение специального знака для детей не предусматривалось. За время существования комплекса, различными формами обучения ПВХО было охвачено более 38 млн. человек. Только в 1940 году нормы комплекса I ступени сдали 9,8 млн. человек.

В 1939 году внешний вид знаков «Готов к ПВХО» I и II ступени претерпел изменения (исчезла подвеска), а с началом Великой Отечественной войны выпуск знаков был полностью прекращен, хотя работа по сдаче норм проводилась вплоть до 1946 года.

Количество выпущенных знаков «Готов к ПВХО» определить практически не возможно. Как и большинство массовых знаков того времени, знак «Готов к ПВХО» изготавливался на различных заводах. Так, например, в начале 1936 г. между заводуправлением Ленинградского монетного двора (ЛМД) и Ленснабосоавиахимом был заключен договор на изготовление 500 тыс. значков «Готов к ПВХО». ЛМД было изготовлено: в 1936 г. — 196804 экз., 1937 г. — 153900 экз., 1938 г. — 31501 экз. Именно поэтому встречается большое количество вариантов знаков, особенно знаков I ступени образца 1935 г.

Как правило, знак являлся не номерным, что отмечалось и в удостоверении к нему, реже номер указывался на гайке.

 

Другие новости