Подводная лодка «Сом» («Fulton»)

В конце июля 2015 года у восточного побережья Швеции в полутора морских милях от берега дайверами была обнаружена небольшая «иностранная» затонувшая подводная лодка длиной около 20 метров, на борту которой видны «кириллические буквы».
Дайверы 27 июля 2015 года оповестили о своей находке вооруженные силы Швеции, которые «изучают предоставленные им материалы».
Данная новость вызвала ликование у части шведских СМИ, решивших, что обнаружена затонувшей одна из тех русских подводных лодок, «систематически орудующих в шведских водах», поиску которых вот уже более 30 лет безуспешно посвящает немалое время шведский военно-морской флот.
Однако уже беглый взгляд на распространенную «Ocean X Team» видеозапись с подводного аппарата заставляет сделать вывод о том, что на дне Балтийского моря обнаружена русская подводная лодка «Сом», затонувшая в результате столкновения со шведским пароходом «Angermanland» у Оландсгафа 10 мая 1916 года…

Русская подводная лодка, построенная в США по проекту «Holland – VIIR» Д. Голланда, по образцу которой в России в 1904—1906 годах была построена серия подводных лодок тип «Сом».

Подводная лодка «Сом» («Fulton»)В 1901 году подводная лодка заложена на верфи «Holland Torpedo Boat C» в Сан-Франциско под наименованием «Fulton». Спущена на воду 2 июня 1901 года на верфи Льюиса Никсона (США). 28 апреля 1902 года «Фултон» вышла из Нью-Йорка в Вашингтон в сопровождении парохода «Norfolk». В самом начале этого перехода на подводной лодке произошел взрыв, при котором пострадали несколько членов экипажа, подводная лодка повреждений не получила. Испытания «Fulton» в рекламных целях продолжались до 1904 г. По свидетельству современников эта подводная лодка «обладала большими достоинствами… Она в течение восьми с половиной часов прошла девяносто верст в такую сильную бурю, что матросам пришлось себя привязать к судну, так как они не в состоянии были держаться на ногах. При этом подводная лодка находилась в море около 12 часов».

28 апреля 1904 года с Невским заводом, как с представителем фирмы Holland, был заключен договор на покупку подводной лодки «Fulton» с доставкой ее в готовом и исправном виде без торпедного оружия в один из портов Балтийского моря. 31 мая 1904 года приказом Морского ведомства эта подводная лодка получила название «Сом». Она была отправлена из Америки на пароходе «Menatek» под названием «паровой котел» 13 июня 1904 года и прибыла в Кронштадт 1 июля в адрес директора Невского завода. Из Кронштадта «груз» отправили в Петербург на Невский завод, где на подводную лодку были установлены аккумуляторы и снятые при транспортировке механизмы. Сборка подводной лодки закончилась 6 сентября. 26 сентября подводная лодка «Сом» перешла в Бьерке-Зунд, где были проведены ходовые испытания. Комиссия признала подводную лодку годной «для прибрежной обороны». 10 октября «Сом» перешла в Морской канал, где приступила к обучению экипажей.

15 ноября подводная лодка была погружена на специальную железнодорожную платформу и отправлена во Владивосток, куда прибыла 29 декабря 1904 года. Во Владивостоке «Сом» была окончательно собрана, испытана и готова к плаванию 1 февраля 1905 года, однако ее боевое использование задержалось из-за отсутствия торпед. Русским правительством для подводных лодок иностранного производства были заказаны на заводе Шварцкопфа в Берлине 75 торпед калибром 45 см и длиной 355 см.

9 февраля к Владивостоку близко подошли японские корабли. Подводной лодке «Сом» был дан приказ выйти в море и атаковать неприятеля, но из-за отсутствия торпед приказ пришлось отменить. В этот период подводная лодка отрабатывала Боевые задачи, принимала участие в учении по преодолению противолодочных сетей. Командир подводной лодки «Сом» в своем рапорте писал: «27 марта снялся с якоря, погрузился на глубину 16 футов и, идя со скоростью 6 узлов, прорвал сеть, причем подводная лодка быстро стала подниматься, не слушая горизонтальных рулей, но, увеличив ход до 7 узлов, заставил слушаться рулей. Всплыв по своему желанию на поверхность, оказалось, что я сеть прорвал и всю ее вместе с буйками тащил за собой…».

Торпеды прибыли во Владивосток только 29 марта. Боевая деятельность подводной лодки «Сом», как и других подводных лодок, сводилась к несению дозорной службы, ведению ближней разведки и охране своего побережья в районе Владивостока. Подводная лодка «Сом» за шесть месяцев Боевых действий прошла 1318 миль над водой и 93 мили под водой, удалялась от Владивостока на расстояние до 120 миль. Наибольшая продолжительность пребывания подводной лодки в море составила 8 суток, из них под водой 16 часов 35 минут, при наибольшей продолжительности пребывания под водой до 1,5 часов. При ведении разведки и несении дозорной службы русским подводным лодкам в районе Владивостока лишь в одном случае удалось обнаружить японские военные корабли. Это произошло 28 апреля 1905 года, когда подводные лодки «Дельфин», «Касатка» и «Сом» находились в районе бухты Преображения, расположенной в 70 милях от Владивостока. Подводная лодка «Сом», несколько отставшая от других подводных лодок, обнаружила два японских миноносца. Во время погружения для начала атаки подводная лодка «Сом» была обнаружена и обстреляна одним из миноносцев. Попаданий в подводную лодку не было. Погрузившись на глубину двенадцать метров, подводная лодка «Сом» начала маневрировать для выхода в атаку. Подняв через несколько минут перископ, командир увидел, что миноносцы уходят. «Сом» всплыла, чтобы продолжить атаку в позиционном положении, но неожиданно опустившийся туман скрыл миноносцы.

В декабре 1914 года подводные лодки «Сом» и «Щука» срочно погрузили на железнодорожные платформы и вместе с командами отправили в Севастополь, куда прибыли в первой половине января. «Сом» и «Щука» совершили переход из Севастополя в Одессу, где их включили в систему обороны порта. Подводные лодки «Сом» и «Щука» поочередно несли дозорную службу на дальних подступах к порту, вплоть до июля 1915 года.

В июле 1915 года «Сом» была погружена на железнодорожную платформу и отправлена на Балтику в Петроград, откуда своим ходом пришла к новому месту базирования — базу Мариэхамн. «Сом» неоднократно выходила на дежурство утром на рассвете, с темнотой возвращаясь на базу. 10 мая 1916 года в четыре часа утра подводная лодка «Сом», осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом «Angermanland». Как засвидетельствовал капитан парохода, он заметил перископ, возвышающийся над водой на 1 метр, на расстоянии 150 метров. Подводная лодка шла параллельным курсом, а затем повернула к пароходу. Решив, что его хотят осмотреть, капитан застопорил ход. Перископ внезапно скрылся под воду, а подводная лодка ударила пароход в подводной части. Больше подводная лодка не показывалась. Вместе с подводной лодкой погибла и ее команда — 2 офицера и 16 нижних чинов. Возможно, что капитан парохода преднамеренно протаранил подводную лодку.

В конце июля 2015 года местная организация дайверов — энтузиастов «Ocean X Team», занимающаяся поиском исторических артефактов под водой, при содействии исландской компании подводных работ «Ixplorer» обнаружили у восточного побережья Швеции в полутора морских милях от берега небольшую «иностранную» затонувшую подводную лодку длиной около 20 метров, на борту которой видны «кириллические буквы».

Подводная лодка «Сом» («Fulton»)

Дайверы 27 июля 2015 года оповестили о своей находке вооруженные силы Швеции, которые «изучают предоставленные им материалы».«Ocean X Team» намерена продолжить изучение находки вместе с военными.

Данная новость вызвала ликование у части шведских СМИ, решивших, что обнаружена затонувшей одна из тех русских подводных лодок,«систематически орудующих в шведских водах», поиску которых вот уже более 30 лет безуспешно посвящает немалое время шведский военно-морской флот.

Однако уже беглый взгляд на распространенную «Ocean X Team» видеозапись с подводного аппарата заставляет сделать вывод о том, что на дне Балтийского моря обнаружена русская подводная лодка «Сом», затонувшая в результате столкновения со шведским пароходом «Angermanland» у Оландсгафа 10 мая 1916 года (по версии капитана «Angermanland», подводная лодка, находившаяся на перископной глубине, не заметила остановки парохода и врезалась в него (по версии русских подводников «Angermanland» сознательно протаранил подводную лодку «Сом» при попытке последней остановить пароход для досмотра). При этом на подводной лодке погибли все 18 членов экипажа во главе с командиром лейтенантом Хрисанфом Константиновичем Бугураевым.

Следует отметить, что, на самом деле, обнаружение подводной лодки «Сом» не является открытием ни для дайверских кругов Швеции, ни для шведских Вооруженных Сил, поскольку, согласно более ранним сообщениям, корпус подводной лодки реально был найден на этом месте другими шведскими дайверами еще в 2011 году. Как явствует из публикации шведского веб-ресурса www.dn.se , находка подводной лодки «Сом», в частности, обсуждалась на одном шведском дайверском веб-форуме, на котором присутствуют члены «Ocean X Team», летом 2014 года, так что нынешнее преподнесение «сенсации» этой командой выглядит странным.

Тактико-технические данные подводной лодки «Сом»:

Водоизмещение (надводное/подводное): 105/120 тонн.
Главные размерения: длина — 19,3 метра, ширина — 3,58 метра, осадка — 2,9 метра.
Скорость хода (надводная/подводная): 8,5/6,0 узлов.
Глубина погружения: до 30 метров.
Дальность плавания: над водой — 360 миль, под водой — 45 миль.
Силовая установка: дизель 1×160 л.с., электромотор 1×70 л.с.
Вооружение: 37-мм артиллерийское орудие (установлено в 1914 году), одна 457-мм торпеда в носовом трубчатом торпедном аппарате.
Команда: 18 подводников.

Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Жизненный цикл подводной лодки «Сом».
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Fulton» в ДОКе.
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Fulton» на переходе Нью-Йорк – Вашингтон.
На заднем плане пароход «Norfolk».
28 апреля 1902 года.
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» на железнодорожном транспортере
во время транспортировки на Дальний Восток.
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» на Дальнем Востоке. 1905 год.
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» во Владивостоке.
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» после учений по прорыву противолодочной сети.
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Видимое написание названия на носу подводной лодки «Сом» со шпигатными отверстиями рядом.
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Хорошо различимый фрагмент «…МЪ» названия подводной лодки.
Обращает внимание также расположение шпигатного отверстия рядом.
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Характерный колпак-крышка рубочного люка и расположенный
перед ним перископ подводной лодки «Сом».
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» («Fulton»)
Подводная лодка «Сом» на грунте.

Другие новости