Знак «За отличную службу в МВД»

16 сентября 1985 года Приказом министра внутренних дел СССР № 175 был утвержден знак «За отличную службу в МВД».

Этим знаком награждались лица начальствующего состава органов внутренних дел за достижение высоких показателей в оперативно-служебной деятельности по охране общественного порядка, политико-воспитательной работе с личным составом, инициативу, смелость, самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, в совершенстве овладевшие профессиональным мастерством, обладающие высокой культурой, постоянно повышающие свою служебную квалификацию, политический и общеобразовательный уровень, а также другие лица, оказывающие активное содействие органам внутренних дел в выполнении возложенных на них задач.

Знак имеет форму овала, окаймленного слева лавровой, справа дубовой рельефными ветвями. В нижней части знака поверх ветвей — красная эмалевая вьющаяся лента с текстом «За отличную службу в МВД«. По вертикали знак пересекает меч со щитом. На щите по центру рельефное изображение герба СССР.

Основа знака выполняется из томпака с горячей красной эмалью по ленте. Щит с мечом выполняется из мельхиора (накладной). Герб выполняется из томпака (накладной).

Все элементы знака имеют выпуклую к середине форму. Знак крепится на винте.

 

Другие новости