Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода

21 сентября 1918 года в Екатеринодаре приказом Командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта А.И. Деникина № 499 был учрежден Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода.

Знак был учрежден в память беспримерного Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии. Знаком отличия награждались все действительные участники похода, выступившие 9 февраля 1918 г. из Ростова-на-Дону, или 28 февраля 1918 г. из Екатеринодара, или вступившие в ряды Добровольческой армии на походе ее в период времени от 15 апреля 1918 г., при условии пребывания тех, других и третьих в ее рядах до 1 мая 1918 г.

Участникам боевых действий выдавался знак на Георгиевской ленте, для тех, кто непосредственного участия в боях не принимал — на Владимирской ленте.

Знак представляет собой терновый венец, изготовленный из серебра, пересеченный мечом рукоятью вниз (в отличие от знака отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход», меч на котором был из золота). На обратной стороне имелся порядковый номер знака.

Знаком под № 1 посмертно был награждён Л. Г. Корнилов. Всего в конце 1918 года на Юге России по заказу командования ВСЮР было единовременно изготовлено 5 000 знаков. Из них 400 так и не были выданы. Невыданные знаки были утоплены в Дунае в 1944 году, во время эвакуации Главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода из Белграда перед его занятием Красной армией.

Знак вошёл в историю Белого движения как самая уважаемая и почитаемая награда.

 

Другие новости