Медаль за победу при Кагуле.

23 сентября 1770 года именным указом Екатерины II № 13511, данным Адмиралтейств-коллегии, была учреждена медаль за победу при Кагуле.

Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. русские войска под начальством генерал-аншефа графа П.А. Румянцева (27000 человек при 118 орудиях) преследуя отступающего врага, в третий раз разбили его 21 июля 1770 г. в 5-часовом сражении на реке Кагул. Потери турецкой армии (150000 человек) составили около 20000 человек и 130 пушек, потери русской армии — менее 1000 человек. Непосредственным последствием сражения было рассеяние турецкой армии, остатки которой поспешили уйти за Дунай, и быстрое отступление крымского хана, который должен был содействовать туркам, но опоздал прибытием. В руки победителей достались все неприятельские запасы, лагерь и казна великого визиря.
Этой медалью награждали солдат русской армии под командованием генерал-аншефа графа П.А. Румянцева за победу над турецкой армией при реке и озере Кагул, 21 июля 1770 г. Эта медаль предназначалась также для награждения унтер-офицеров, она резко отличается от солдатской большим диаметром 44 мм., лучшей отделкой и широким заоваленным бортиком с насечкой в виде рифленого венка.

Медали были сделаны из серебра, диаметром 39 мм. Обе стороны штемпелей резал Т.Иванов.

На лицевой стороне изображен профильный, погрудный портрет молодой императрицы Екатерины II, развернутый вправо, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне, мантии и с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: «Б.М. Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс.», внизу мелкая подпись мастера.

На оборотной стороне медали крупная надпись в четыре строки: «КАГУЛЪ / IЮЛЯ. 21. ДНЯ / 1770 / ГОДА.»

Медаль имела ушко для крепления к ленте, носить медаль следовало в петлице (на груди) на Андреевской ленте.

Медаль выполнена по размеру и весу рублевой монеты того времени. Всего на С-Петербургском монетном дворе было отчеканено 19 157 медалей.

 

Другие новости