Жетон Мариинской барачной лечебницы имени Великой Княгини Марии Павловны

25 сентября 1900 года был утвержден жетон Мариинской барачной лечебницы имени Великой Княгини Марии Павловны.

Именные жетоны Петербургский дамский комитет им. Вел. Княгини Марии Павловны Российского общества Красного Креста выдавал лицам, пожертвовавшим деньги в пользу Мариинской барачной лечебницы. Они были трех видов: серебряные, золотые и украшенные бриллиантами. Мужчины носили их на часовой цепочке, а женщины — на браслете или в виде брошки.

Серебряные жетоны выдавались тем, кто внес в пользу лечебницы единовременно не менее 10 рублей, а также способствовал ее деятельности личным трудом.

Золотые жетоны — тем, кто внес единовременно не менее 100 рублей или же привлек не менее 12 жертвователей с 10 рублевыми взносами каждый. Выдавался он только один раз одному и тому же лицу.

Золотые жетоны, украшенные бриллиантами, выдавались за крупные пожертвования по особым постановлениям комитета.
Изготавливались эти жетоны только ювелирами, специально уполномоченными на это комитетом.

Жетон представляет собой выпуклый щит овальной формы, на середине которого помещен эмалированный красный крест. По краю жетона — надпись: «Маріинская барачная лечебница». Вверху — позолоченное вензелевое изображение Марии Павловны под позолоченной императорской короной. На реверсе — гравированные буквы имени, отчества, фамилии жертвователя с датой выдачи жетона.

У золотого жетона борт покрыт голубой эмалью, а надпись — золотыми буквами.

На золотых жетонах, выданных по особому положению Комитета, вензель и корона украшены бриллиантами.

 

Другие новости