Форма для дипломатов.

7 октября 1943 года приказом по Народного комиссара иностранных дел № 213 была введена специальная форма для дипломатов.

Серая повседневная и черная парадная форма включала в себя комплект из пальто, костюма (мундир или пиджак, брюки, жилет), фуражки, перчаток, рубашки, галстука и ботинок. Парадная форма изготавливалась из более дорогих материалов с золотым шитьем.

К этой униформе полагался кортик «в черных кожаных ножнах с золоченой металлической отделкой». Носили его «на черной репсовой портупее с бархатной подкладкой». Рукоятка у дипломатического кортика делалась из желтой пластмассы. На лицевой стороне ножен давалось изображение Герба СССР, а на обратной — эмблема дипломатов, символ миролюбивых намерений: две пальмовые ветви из золоченого металла, перекрещенные и перевязанные ленточкой.
По некоторым сведениям, этот аксессуар дипломатического одеяния был введен по личной инициативе Иосифа Сталина.

На пальто и костюмах имелись знаки различия (погоны), соответствовавшие дипломатическому рангу дипломата от атташе до Чрезвычайного и Полномочного посла. Погоны дипломатических работников Министерства иностранных дел СССР изготавливаются из галуна особого переплетения из серебряной волоки, края окантовываются золотым кантом. Пуговицы, золоченные среднего размера с гербом, на каждом погоне между пуговицей и звездочками помещается металлическая золоченая эмблема, состоящая из двух скрещенных пальмовых веток.

Поле петлиц голубого цвета. Имелись подробнейшие инструкции по правилам ношения посольской формы. Дипломаты в форме при встрече друг с другом, а также с военными должны были отдавать честь. Жесткий контроль за соблюдением этих правил возлагался на службу протокола. Не обошлось без курьезов. Инструкция, например, строго-настрого запрещала появляться в дипломатической форме на толкучках, базарах, а также с мешком или зонтом.

Форма этого образца просуществовала без изменений вплоть до июля 1954 года, когда повседневная и парадная форменная одежда для дипломатов была отменена. Парадные мундиры сохранили лишь для послов и посланников первого и второго класса. Чуть позднее для глав дипломатических представительств в жарких странах (в рангах посла или посланника) ввели так называемую тропическую форму: легкие светлые мундиры.

Знаками различия стали петлицы голубого цвета со знаками в зависимости от дипломатического звания. На петлицах мундира чрезвычайного и полномочного посла Советского Союза были герб СССР и звезда. На росшиве обшлага звезда на красном фоне.
На петлицах Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса вышиты золотистыми нитями четыре звезды и выше них две перекрещивающиеся пальмовые ветви.

На петлицах Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса вышиты золотистыми нитями три звезды и выше них две перекрещивающиеся пальмовые ветви.

В таком виде дипломатическая форма просуществовала вплоть до распада СССР. Формально ее никто не отменял — она «ушла» с дипломатической авансцены из-за символики: на жилете и на мундире имелись золоченые пуговицы с советским гербом.

Последний посольский мундир советской эпохи сшили российскому журналисту-дипломату Александру Бовину.

С момента распада СССР до ноября 2001 года российские дипломаты форму не носили.

 

Другие новости