Почетный знак Содружества Независимых Государств

7 октября 2002 года Решением Совета глав государств СНГ был учрежден почетный знак Содружества Независимых Государств.

Почетным знаком награждаются главы государств и правительств, а также другие государственные и общественные деятели государств-участников СНГ за выдающийся вклада в укрепление и развитие Содружества, дружбу, добрососедство, взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество между государствами-участниками СНГ, обеспечение международного мира и безопасности.
Знак представляет собой цепь, состоящую из знака цепи, соединенного через соединительное звено с звеньями, олицетворяющими флаги двенадцати государств, входящих в Содружество.

Знак цепи представляет собой двенадцатилучевую равностороннюю звезду, на позолоченной основе которой расположено накладное посеребренное изображение эмблемы Содружества Независимых Государств на синем эмалевом фоне. Вокруг эмблемы по кругу на белом эмалевом фоне располагается золотистая надпись «СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ», между лучами звезды в розетках вставлены прозрачные полудрагоценные камни, общее число которых также двенадцать.

На оборотной стороне звезды в верхней части расположен двузначный номер, по кругу — надпись «За большой вклад в укрепление Содружества Независимых Государств», в центральной части — площадка для гравировки имени, отчества, фамилии.
На позолоченном соединительном звене знака также вставлены прозрачные полудрагоценные камни, но, в отличие от камней звезды, меньше размером и в количестве трех штук.
Звенья, олицетворяющие флаги двенадцати государств, входящих в Содружество, представляют собой стилизованный позолоченный венок, на котором расположено накладное эмалевое изображение флага. На торцах венка у элементов крепления вставлено по одному полудрагоценному камню еще меньшего размера, чем на соединительном звене.

Справа налево от эмблемы Содружества Независимых Государств в алфавитном порядке:
- Азербайджанская Республика;
- Республика Армения;
- Республика Беларусь;
- Грузия;
- Республика Казахстан;
- Кыргызская Республика;
- Республика Молдова;
- Российская Федерация;
- Республика Таджикистан;
- Туркменистан;
- Республика Узбекистан;
- Украина.

Элементы с изображением флагов Кыргызской Республики и Республики Молдова соединяются с помощью декоративных элементов.

Впервые цепь Почетного знака была изготовлена на Монетном дворе в 2002 году, а в 2004 году Почетный знак был несколько видоизменен — в связи с тем, что изменился флаг Грузии.

 

Другие новости