Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»

8 октября 1976 года указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Частичные изменения в Положение о медали внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.
Этой медалью награждались активные участники строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, железнодорожной линии Бам-Тында-Беркакит, второго пути железнодорожной линии Тайшет-Лена, объектов производственной базы и жилищно-гражданского назначения за хорошую работу на строительстве, высококачественное выполнение проектно-изыскательских работ,
добросовестный труд на предприятиях, в учреждениях и организациях, обслуживающих непосредственно строительство и строителей.

Медаль изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображены в профиль лица строителей — женщины и мужчины на фоне сопок и железнодорожного состава, идущего по мосту через реку. Внизу, слева, надпись: «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

На оборотной стороне медали в обрамлении лавровых ветвей расположено изображение солнца и уходящего вдаль железнодорожного полотна, пересеченного лентой с надписью: «БАМ». В верхней части медали помещено изображение серпа и молота.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью награждено приблизительно 170.030 человек.

 

Другие новости