МОЛОДЕЖЬ – ЗА ЧЕСТНУЮ ИСТОРИЮ

 

70 лет Великой Победе

МОЛОДЕЖЬ – ЗА ЧЕСТНУЮ ИСТОРИЮ

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе 6 октября 2015 г. впервые прошла Международная конференция «Вторая мировая война глазами современной молодежи».

Более двухсот российских старшеклассников, а также их сверстников из государств ближнего и дальнего зарубежья встретились в Москве, чтобы выступить в защиту исторической правды, высказать свое отношение к искажению истории Второй мировой войны и обсудить насущные вопросы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Заграничные страны на форуме были представлены школьниками, изучающими русский язык, историю и культуру России.

В молодежной конференции одновременно участвовали финалисты двух международных конкурсов: школьных, семейных и индивидуальных проектов «Вторая мировая война: взгляд из XXI века»; творческих работ «Наша общая Победа».

Конференция завершила комплекс мероприятий в ознаменование 70-летия Великой Победы, проведенных Департаментом образования города Москвы и Московским институтом открытого образования при поддержке Российского военно-исторического общества.

Для участников многонациональной культурно-образовательной встречи была организована интерактивная экскурсия по залам Центрального музея Великой Отечественной войны. Юноши и девушки отдали дань памяти павшим в боях с фашизмом, возложив цветы к подножию монумента погибшим защитникам Родины.

Перед началом пленарного заседания конференции состоялось награждение лауреатов международных конкурсов «Вторая мировая война: взгляд из XXI века» и «Наша общая Победа».

Затем участники молодежного форума продолжили работу по секциям, где, в частности, были представлены тематические направления «История войны через историю народа»; «Патриотизм как концепт культуры и ключевой аспект формирования национальной идеи»; «История Великой Отечественной войны: правда и мифы»; «Трудные вопросы истории Великой Отечественной войны»; «История войны в истории моей семьи».

Активным участником конференции выступил лауреат Международного конкурса школьных, семейных и индивидуальных проектов «Вторая мировая война: взгляд из XXI века» ученик 10-го класса Небойша Маринкович, достойно представивший Республику Сербия. Его мини-исследование на тему «Роль Красной Армии на Балканах», отмеченное почетным дипломом, предлагается Вашему вниманию.

СЕРБИЯ ПОМНИТ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

Балканы – место, которое на протяжении многих веков, прямо или косвенно, являлось одним из главных предметов спора великих держав. Страны на территории Балканского полуострова были, образно говоря, лакомым куском для длинной череды турецких, австрийских и немецких правителей.

Этот полуостров играл и играет важную роль во всемирной истории. Через его земли в XI веке прошли крестоносцы. До Русско-турецкой войны 1877–1878 годов они находились под владычеством Османской империи. В 1914 году стремление Габсбургской монархии присвоить себе эти территории послужило поводом для развязывания Первой мировой войны.

В 1918 году было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев (в 1929 году переименовано в Югославию).

Весной 1940 г. начались интенсивные переговоры об ориентации внешней политики стран Балканского полуострова. Уже в апреле 1940 г. в союз с Германией и Италией вступила Венгрия, а через год к государствам «Оси» (фашистского блока) присоединилась Болгария. Это до предела осолжнило ситуацию в регионе.

6 апреля 1941 г. началась германская операция «Ауфмарш-25» по захвату Югославии. На шестой день войны Королевство Югославия капитулировало. В результате страна погрузилась в глубокуй хаос и гражданскую войну. Но параллельно велась и война антифашистская.

Марионеточным правителем стал генерал Милан Недич, Соотрудничая с оккупантами, он стал премьер-министром правительства и министром обороны.

На национальной арене проявились две основные военные силы. Это были партизаны под руководством лидера коммунистов Югославии Иосипа Броза Тито, боровшиеся за новый политический строй, и войска королевской армии (Югославские войска на родине), которые отказались признавать капитуляцию (неформально назывались четниками). Последние не хотели коммунизма и фактически противостояли партизанам. В отличие от партизанской Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), четники соотрудничали с врагом.

10 апреля 1941 г. было создано так называемое Независимое государство Хорватия, которое первой признала фашистская Германия. Там действовали специальные отряды усташей – националистов под покровительством Ватикана. Усташи отличались звериной жестокостью, особенно применительно к сербскому населению Балканского полуострова. Помимо этого, на территории Югославии существовала сеть из 12-ти хорватских концентрационных лагерей, сопоставимых, к примеру, с немецкими Биркенау и Маутхаузеном.

6 апреля 1941 г. началась наступательная операция вермахта на южном направлении. За 24 дня Германия оккупировала Грецию.

Территория Югославии была разделена между Германией, Италией, Венгрией, Болгарией и Хорватией.

Первые части и подразделения югославских партизан были сформированы вскоре после начала оккупации. Для немцев партизаны были террористами, следовательно, фашистские агрессоры относились к народным мстителям безжалостно.

В то время наиболее мощное движение сопротивления (народное партизанское движение) против немецких нацистов, а также их приспешников развернулось на территории Греции, советской Белоруссии и Югославии. Необходимо отметить, что Советский Союз активно поддерживал югославских партизан.

Партизаны эффективно боролись с фашистами. Причем, в Югославии к партизанскому движению присоединялись не только коммунисты. Надо сказать, что в начале войны партизаны и четники воевали вместе. Но уже в 1941 году идеологические противоречия разрушили этот союз.

Первые ожесточенные боестолкновения партизан с оккупантами зафиксированы 7 июля 1941 г. у деревни Бела Црква. В сентябре – октябре 1941 г. была проведена первая крупномасштабная операция Народно-освободительной армии Югославии по освобождению от гитлеровцев «Ужицкой республики», которая в течение 67-ми дней была единственной свободной территорией в оккупированной Европе.

После фашистской оккупации Югославии основные силы НОАЮ отошли на территорию Восточной Боснии и Хорватии, где активно боролись против усташей. Кстати сказать, хорватские националисты не смогли сломить народное сопротивление даже с помощью германской армии.

Интересный факт: в сентябре 1942 г. был создан флот НОАЮ, который включал в себя рыболовецкие и иные гражданские судна, вооруженные артиллерийскими, в том числе зенитными, орудиями.

В ноябре 1942 г. состоялось Антифашистское вече народного освобождения Югославии. (За время войны вече собиралось трижды.) А уже 22 декабря 1942 г. была сформирована первая регулярная воинская часть – 1-я пролетарская бригада.

В 1944 году в Москве прошли переговоры Иосифа Виссарионовича Сталина с Иосипом Брозом Тито. Темой переговоров была освободительная операция Красной Армии на Балканах. Договаривающиеся стороны пришли к выводу о том, что Балканы надо спасать, и это может сделать только Красная Армия.

За всю историю Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков 1941–1945 годов Югославия была единственной страной, к руководству которой СССР обратился с просьбой разрешить начало освободительной операции. Это символизировало братские отношения между русским и сербским народами.

С декабря 1945 г. Иосип Броз Тито возглавил правительство Федеративной Народной Республики Югославия. Помимо многих национальных наград, впоследствии пожизненный президент Социалистической Федеративной Республики Югославия маршал Тито был отмечен советским полководческим орденом «Победа», орденами Ленина и Суворова I степени.

Традиционные прорусские настроения привели к тому, что Болгария формально не объявляла войну СССР и не направляла войска на германский Восточный фронт. Болгарские части несли оккупационную службу в Греции и Югославии, высвобождая немецкие воинские формирования для активных боевых действий. Это обстоятельство подтолкнуло СССР к вступлению 8 сентября 1944 г. на территорию Болгарии. При этом Красная Армия не встретила сопротивления.

28 сентября 1944 г. советские войска форсировали Дунай. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования началась наступательная операция под командованием маршалов Федора Ивановича Толбухина и Сергея Семеновича Бирюзова, ставших впоследствии народными героями Югославии. Русские войска 3-го Украинского фронта шли по центральному направлению Владимировац Панчево Белград, взаимодействуя с НОАЮ. С освобождением моего родного города Панчево был открыт плацдарм для наступления на столицу Югославии – Белград.

Итогом Белградской стратегической наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 г.) стали военная победа Красной Арми и НОАЮ, освобождение большей части Сербии, падение коллаборационистских режимов в Югославии, открытие нового, Сремского направления, позже Сремского фронта.

После освобождения Белграда началась совместная операция Красной Армии и НОАЮ, которая вошла в состав войск Сремского фронта. В ходе Батинской битвы части Красной Армия и НОАЮ пробили линию немецкой обороны, тем самым открыв путь на Венгрию, Австрию и Германию. Батинская битва была последним совместным сражением Красной Армии и НОАЮ на Балканах. Дальнейшее освобождение нашей страны Народно-освободительная армия Югославии продолжила самостоятельно.

15июня1945г. на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 г.фронт был расформирован, его полевое управление реорганизовано в управлениеЮжной группы советских войск.

Красная Армия оставила добрый значимый след в истории Балкан. В памяти нашего народа она осталась как братская армия, освободившая нас от фашистского захватчика.

В Сербии по сей день помнят и уважают подвиги воинов Красной Армии. Выросли поколения, которые, несмотря на нюансы политики, воспринимают СССР как единый народ, называемый русским народом.

Небойша МАРИНКОВИЧ,

г. Панчево,

Республика Сербия

5 1 2 3 4

 

 

Другие новости