Жетон для окончивших Полоцкий кадетский корпус.

10 октября 1892 года был утвержден жетон для окончивших Полоцкий кадетский корпус.

Жетон представляет собой серебряный двусторонний пятиугольный щиток с ушком и колечком. На лицевой стороне в центре два накрест положенных красных погона: нижний с синим кантом и надписью: «ПК», который воспитанники носили со дня открытия корпуса (1835-1865); верхний — с золотистым кантом, который носили с 1885 по 1917 г. У верхнего края ядро (копия застрявшего в стене здания при освобождении Полоцка русской армией) с надписью: «7 октября 1812 г.». Внизу на золотой ленте гравировался год выпуска.

На оборотной стороне гравировался вензель владельца жетона или его инициалы.

 

Авторитет «Витгенштейновского ядра» среди кадетов и преподавателей был настолько высок, что его изображение было помещено и на знаке и на жетонах Полоцкого кадетского корпуса. Вот как вспоминал о нём один из выпускников.

«Войдя в главное здание и пройдя по нижнему корридору, я снова увидел нашу старинную чугунную бомбу, ударившую 7 октября 1812 года через окно в стену и там застрявшую. Над бомбой была укреплена полукругом медная табличка, с соответствующей надписью. По кадетским традициям я поцеловал эту бомбу и поздравил её с прошлогодними её именинами.

По существующей традиции, медная табличка над бомбой всегда была начищена кадетами до блеска, а 7- го октября каждого года, в торжественной обстановке, с оркестром своей музыки, около бомбы прочитывалось очередное поздравление с её Днём Ангела. Затем читались соответствующие вирши, сочинённые кем-то из кадет, продёргивающие наше начальство – новые главы засекреченной кадетской истории в стихах — «Звериады».

Корпусная администрация дипломатически отсутствовала на этих торжествах, предоставляя кадетам самим отпраздновать именины бомбы..»

Другие новости