Орден Богдана Хмельницкого

10 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён Орден Богдана Хмельницкого.
logo
Это последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны и единственный советский полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться рядовые, а также партизаны. Он также единственный орден СССР, имевший надписи не на русском языке (украинская надпись «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ»).

Орден учреждён в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Орденом награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.

Знак ордена Богдана Хмельницкого I степени представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой золотой круг, окаймленный серебряным фигурным ободком. В центре круга золотое рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке. В верхней части круга по краю надпись на украинском языке «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ». Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из-под фигурного ободка.

Знак ордена Богдана Хмельницкого II степени отличается тем, что выпуклая пятиконечная звезда выполнена не из золота, как в ордене первой степени, а из серебра. Круг в центре звезды выполнен из золота, как в ордене первой степени.

Знак ордена Богдана Хмельницкого III степени представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды с полированными гранями. Середина звезды представляет собой круг, окаймленный ободком. В центре круга — рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке. В верхней части ободка полукругом надпись на украинском языке «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ». На нижней части ободка фигурный орнамент. Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками лучей, выходящих из-под ободка.

Орден Богдана Хмельницкого не имел варианта на подвесной колодке, а всегда изготовлялся со штифтом.

Проект ордена создавался на конкурсной основе. Лучшей признали работу художника-графика Пащенко А.С. Пащенко являлся заместителем начальника Управления искусств при СНК УССР и председателем союза художников УССР. Комиссия одобрила его проектный рисунок, но предложила все десять лучей звезды сделать одной длины и видоизменить знак III степени ордена. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Москалева Н.И. (автора ордена Кутузова и в будущем — ордена Славы). Чеканные и граверные работы выполнил гравер В.Соколов.

Орден Богдана Хмельницкого I степени №1 был вручен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командующему 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майору Данилову А.И. (через день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта) за участие в освобождении города Запорожье.

Орденом Богдана Хмельницкого II степени №1 был награжден командир саперного батальона майор Тарасенко Б.В. за обеспечение переправы через Днепр в ходе его форсирования.

Первое награждение орденом Богдана Хмельницкого III степени состоялось 28 октября 1943 года. Согласно нему орденом был награжден заместитель командира батальона старший лейтенант Рыбин Т.Д.

Орденом Богдана Хмельницкого I степени было совершено 323 награждения (в том числе 10 частей и подразделений).

Орденом Богдана Хмельницкого II степени совершено 2390 награждений (в том числе 850 частей и подразделений).

Орден Богдана Хмельницкого III степени вручался 5738 раз (в том числе 216 частей и подразделений).

 

Другие новости