Медаль «Ветерану — Интернационалисту».

6 октября 1998 года Постановлением Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР (незарегистрированной общественно-политической организации) учредил медаль «Ветерану — Интернационалисту».

Этой медалью награждались воины-интернационалисты — военнослужащие и ветераны Вооружённых сил СССР и России, выполнявшие служебные задачи за пределами Родины.

На аверсе медали изображён автомат Калашникова, как вид оружия, которым велись практически все локальные войны и конфликты второй половины XX века. Под автоматом находятся серп и молот, как символ выполнения награждённым социалистического интернационального долга. И автомат, и серп и молот расположены на фоне упрощённой окружности земного шара с параллелями и меридианами, в знак выполнения воинами-интернационалистами своего долга не просто за пределами Родины, а по всему земному шару.

На реверсе медаль по окружности обрамляет надпись: «Участнику национально-освободительного движения», в центре идёт перечисление шести регионов, в которых несли службу советские военнослужащие: Испания (Гражданская война в Испании), Северная Корея (Война в Корее), Куба (Карибский кризис), Ближний Восток (Арабо-израильский конфликт), Вьетнам (Война во Вьетнаме), Афганистан (Война в Афганистане). Перечень начинается пятиконечной звездой — символом Вооружённых сил Советского Союза, и завершается положенными крест-накрест лавровыми ветвями — символом воинской доблести.

 

Другие новости