20 октября 1894 года скончался Император Александр III

20 октября 1894 года скончался Император Александр III. В память об этом были выпущены траурные жетоны в серебре и алюминии.

В январе 1894 года Александр III перенес грипп. Вскоре выявились проблемы с почками, сердцем. Переохлаждение во время летнего отдыха усугубило положение, и болезнь стала быстро прогрессировать. Осенью 1894 года император отправился в Ливадию, но болезнь победить уже не удалось.

В многочисленных телеграммах соболезнования высказывалась скорбь, отмечался вклад Александра III в развитие России: обладая несокрушимой империей во главе с великой династией, используя огромную накопленную мощь, он смог продвинуть Россию далеко вперед. При Александре в стране начался быстрый экономический рост, духовное возрождение, сплочение подданных, развитие национальной гордости. Это время отмечено развитием городов, заводов, фабрик, внутренней и внешней торговли.

В Москву траурная процессия прибыла 30 октября. Панихида и прощание состоялись 7 ноября 1894 года в Архангельском соборе, отпевание и погребение тела — в царской усыпальнице Петропавловского собора.

 

Другие новости