Жетон в память столетия со дня основания Института инженеров путей сообщения

24 октября 1910 года был утвержден жетон в память столетия со дня основания Института инженеров путей сообщения Императора Александра I.

Институт инженеров путей сообщения Императора Александра I был учрежден Высочайшим Манифестом 20 ноября 1809 г. как Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Его торжественное открытие состоялось 1 ноября 1810 г. Институт подготавливал специалистов для строительства на огромных территориях России разветвленных систем сухопутных и водных путей сообщения.

В день празднования столетия со дня основания института газета «Русские ведомости» (№ 244 от 23 октября 1910 г.) сообщала: «Происхождение лягушки следующее: воспитанникам первых выпусков института дипломы выдавались за подписью Государя Николая Павловича. Подписав один раз диплом, Государь нарисовал на нем лягушку. Спросить, конечно, Государя никто не решился, и после этого на дипломах стали рисовать лягушку. И только с течением времени, когда дипломы уже не подписывались более самим монархом, изображение лягушки на дипломе было уничтожено».

В институте с самого основания восприняли Зеленую лягушку как эмблему, показывающую сущность инженерной деятельности питомцев в области изысканий, проектирования и строительства сухопутных водных путей сообщения. Эту неофициальную эмблему любили и почитали все студенты-путейцы.

 

Другие новости