Почетное звание «Заслуженный мелиоратор СССР»

26 октября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено почетное звание «Заслуженный мелиоратор СССР».
100fz

Почетное звание «Заслуженный мелиоратор СССР» присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР работникам строительных, промышленных, эксплуатационных, научных, проектных и других предприятий, организаций и учреждений за большой вклад в развитие мелиорации и проработавшим в этой области не менее 10 лет.

Лицам, удостоенным почетного звания «Заслуженный мелиоратор СССР», вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак установленного образца.

Нагрудный знак «Заслуженный мелиоратор СССР» изготовляется из томпака с золочением и имеет форму многоугольника.
На лицевой стороне в центре знака на фоне расходящихся лучей в кругу, увенчанном красной эмалевой звездочкой с позолоченным контуром и окаймленном позолоченным бортиком, изображен уходящий вдаль канал, покрытый голубой эмалью, перекрытый стилизованной плотиной. В левой верхней части круга, покрытой зеленой эмалью,— изображение колоса. В верхней части знака по окружности размещена надпись «Заслуженный мелиоратор», в нижней части на красной эмалевой ленточке, окаймленной позолоченным бортиком, — надпись «СССР».

На оборотной стороне знака помещена лавровая ветвь, пересеченная лентой с номером нагрудного знака, в верхней левой части — изображение серпа и молота.

Нагрудный знак при помощи ушка в кольца соединяется с прямоугольной колодочкой из позолоченного томпака.

Одно из первых присвоений звания «Заслуженный мелиоратор СССР» состоялось по Указу ПВС СССР от 30 января 1985 года. За большой вклад в развитие мелиорации земель и высокие производственные показатели почетное звание «Заслуженный мелиоратор СССР» было присвоено Нимерчуку Михаилу Петровичу — машинисту экскаватора передвижной механизированной колонны № 8 управления «Крымканалстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства Украинской ССР. В тот же день, 30 января 1985 года, за большой вклад в развитие мелиорации земель и высокие производственные показатели почетное звание «Заслуженный мелиоратор СССР» также было присвоено Дерюгину Александру Федоровичу — машинисту экскаватора передвижной механизированной колонны № 56 треста «Марксводстрой» Главсредволговодстроя при Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР.

 

Другие новости