Орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР»

28 октября 1974 года Указом Президиума Верховного Совета учрежден орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Этим орденом награждали военнослужащих Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоение новой боевой техники,а также за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Орден состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Орден I степени представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду. Концы звезды, выполненные в виде расходящихся от центра позолоченных лучей, чередуются с гладкими концами, покрытыми голубой эмалью и ограниченными по контуру позолоченным ободком. На гладких концах звезды изображены позолоченные верхняя и нижняя части двух скрещенных ракет. В центральной части ордена на венке из дубовых листьев расположена позолоченная пятиконечная звездочка, окаймленная белым эмалевым пояском с надписью по окружности “За службу Родине в ВС СССР” и изображением серпа и молота внизу. Ободки пояска позолоченные. Звездочка и поясок наложены на серебряные оксидированные крылья и якорь.

Орден II степени отличается тем, что лучистые концы звезды и ободки пояска центрального медальона серебряные, а орден III степени — весь без золочения.

Это единственный военный орден, появившийся в СССР после окончания войны. Он учрежден менее чем через год после появления ордена Трудовой Славы, и является его аналогом: он также имеет три степени и сходную систему льгот кавалерам всех трех степеней.

Орден учрежден по предложению министра обороны СССР Гречко А.А. Автор проекта ордена полковник запаса Пилипенко Л.Д., инженер Военной академии им. Дзержинского.

Орден изготавливался на Ленинградском монетном дворе.

Первое награждение орденом III степени было произведено в канун празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1975 года. Этим Указом была награждена группа военнослужащих (57 человек), достигших больших успехов в боевой и политической подготовке и успешно освоивших новую боевую технику.

Первым орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1976 года был награжден генерал-лейтенант Виноградов И.В. за заслуги перед Советской Армией и в связи с 70-летием со дня рождения. Ему был вручен орден II степени №1.

Первыми награжденными орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” I степени стали начальник Завидовского госзаповедника МО СССР генерал-лейтенант Колодяжный И.К. и его заместитель генерал-майор Щербаков В.П. (11 февраля 1982 года). Знак ордена I степени №1 был вручен генерал-полковнику Завьялову И.Г. согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года.

Всего на январь 1991 года было произведено награждений:
- орденом I степени — 13 человек;
- орденом II степени — 589 человек;
- орденом III степени — 69576 человек.

 

Другие новости