Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

1 ноября 1950 года Указом Президиума Верховного Совета была учреждена медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

В Положение о медали вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета от 12 октября 1963 года и 18 июля 1980 года, а в описание медали — Указом Президиума Верховного Совета от 5 сентября 1960 года.

Этой медалью награждали рядовой и начальствующий состав органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск за подвиги и заслуги, проявленные в охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью, а также члены добровольных народных дружин и другие граждане за активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность.

Медаль была изготовлена из посеребренного нейзильбера (до 1960 года из серебра) и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали, в центре, надпись рельефными буквами в пять строк “За отличную службу по охране общественного порядка”. В верхней части медали изображена выпуклая пятиконечная звездочка.
На оборотной стороне медали, в центре, выпуклой формы герб СССР. В нижней части медали, под гербом, рельефные буквы “СССР”. Существуют варианты медалей с 16 ленточек и 15 ленточек в гербе.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой.

Автор медали – художник П.М.Веременко.

Первые награждения медалью состоялись 25 апреля 1951 года. В числе первых награжденных этой медалью были подполковник милиции Янин М.А., старший лейтенант милиции Ведяшкин А.М., младший сержант Барабанбаев О. и другие.

За новые отличия в охране порядка медалью могли награждать повторно. Так, например, двух медалей “За отличную службу по охране общественного порядка” был удостоен Батиашвили Шота Леванович, награжденный в 1961 и 1971 годах.

Последние награждение этой медалью состоялось Приказом Министра Внутренних Дел СССР № 687лс от 18 декабря 1991 года, когда была награждена большая группа военнослужащих МВД СССР. Этим приказом, в числе прочих, были награждены лейтенант Лукьянов Б.В., прапорщик Агарков О.В., рядовой Нагорный В.В. и другие.

Медалью было награждено около 47.000 человек.

 

Другие новости