О делании ежегодно для Российской академии по 1 000 серебрянных жетонов и по одной золотой медали

2 ноября 1783 года вышел именной указ № 1041, данный Генерал-прокурору о делании ежегодно для Российской академии по 1 000 серебрянных жетонов и по одной золотой медали.

Для Российской Академии (открытой 21 октября 1783 г.) ежегодно на монетном дворе изготавливали 1000 жетонов серебряных по цене 80 копеек и по одной золотой медали по цене 250 рублей.

По уставу Российской Академии (п. 34) после каждого собрания ее членам выдавался жетон за «сеанс» (подобно тому, как это делалось во Франции). В конце 1800 года академия получила новое здание. Увеличилось количество «жетонов присутствия» до 1500.

Жетон, получивший впоследствии название «дарик», имел четырехугольную форму. На лицевой стороне жетона вензель Екатерины II в лавровом венке, вокруг венка надпись: «ИМПЕРАТОР / СКАЯ РОС / СIИСКАЯ АКАДЕМIЯ». На оборотной стороне — символические изображения трёх наук: грамматики, витийства и стихотворства, сверху сова как символ мудрости, ниже книга, символизирующая просвещение и дата открытия академии на постаменте: «ОКТЯБРЯ 21 / 1783 г.»

На лицевой стороне золотой медали дано профильное изображение Екатерины II, на оборотной — вензель императрицы и надпись: «Российскому слову отличную пользу принесшему».

Первой золотой медалью в 1784 г, за организационную работу в академии был награжден непременный секретарь И.И. Лепехин.
Президент академии Е.Р.Дашкова была удостоена награды в 1790 г. Это была пятая медаль, врученная членам академии.

 

Другие новости