Знак «Отличник санитарной службы»

4 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён знак «Отличник санитарной службы».

Нагрудным знаком «Отличник санитарной службы» награждались особо выдающиеся санитары, санинструкторы, младшие медицинские сёстры Красной Армии, систематически показывающие высокие образцы отличного наложения повязки на рану в боевой обстановке; быстрого и бережного выноса раненого с поля боя; отличного содержания помещения для раненых; отличного ухода за ранеными; отличного содержания и бережного отношения к медико-санитарному имуществу.

Знак представляет собой характерный щит, из-под которого выглядывают ветви позолоченного дубового венка, в некоторых местах опоясанного лентой. В верхней части щита находится завитая лента, а по периметру фигуры проходит тонкая полоса с выпуклыми точками, равноудаленными друг от друга. Основное тело щита покрыто эмалью красного цвета и содержит два элемента: медальон в форме круга и медицинскую эмблему в виде раковины и опоясывающей ее змеи.

Медальон состоит из двух частей – красной сферы с изображением золотистых серпа и молота, и белой окантовки, содержащей название знака. Надпись «Отличник санитарной службы расположена по кругу, а первое и третье слово в названии разделены двумя точками и небольшой пятиконечной звездой золотистого цвета.

 

Другие новости