Памятная медаль А. М. Горчакова

6 ноября 1997 года в связи с 200-летием со дня рождения Государственного Канцлера и Министра иностранных дел России светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова была учреждена памятная медаль А. М. Горчакова.

Медаль и соответствующий диплом вручаются российским и иностранным гражданам в знак признания их заслуг в укреплении мира и развитии международного сотрудничества, утверждении общечеловеческих идеалов и гуманитарных ценностей, а также достижений в дипломатической деятельности. Памятной медалью А.М.Горчакова и дипломом отмечается также вклад российских, иностранных и международных организаций и учреждений в укрепление мира и развитие международного сотрудничества.

Памятная медаль представляет собой бронзовый посеребрённый круг диаметром 90 мм, в середине которого на лицевой стороне помещено профильное (влево) изображение А. М. Горчакова. Сверху по окружности — выпуклая надпись: «А. М. Горчаков» и рельефные цифры «1798—1883», снизу по окружности — надпись: «A.Gorchakov» и рельефные цифры «1798—1883».

На оборотной стороне в верхней части рельефное изображение герба Российской империи в обрамлении картушей, в центре — лавровая ветвь.

На боковой стороне медали по ее окружности гравируются слова: «МИД России» и порядковый четырёхзначный номер (с 0001 и т. д.).

Вручается в футляре красного дерева.

Автор медали Постников Георгий Павлович.

Медалью награждены первый Президент России Б.Н.Ельцин (май 1998 г.), Президент Российской Федерации В.В.Путин (январь 2001 г.), политический деятель, ученый и дипломат Е.М.Примаков (апрель 2001 г.), Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (июнь 2002 г.), Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (март 2003 г.).

 

Другие новости