Орден Славы

2 года назад, 8 ноября 1943 года, был учреждён орден Славы I, II и III степени.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины — младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

Орден Славы был учреждён в один день с орденом “Победа”. Он стал последним из “сухопутных” орденов, созданных в годы войны: после него появились только “морские” ордена Ушакова и Нахимова.

Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды.
Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).
Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей — III степени. Данный порядок был повторён лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР”.
В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.
В-четвёртых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.
В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным.
В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трёх степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.

Первое достоверно установленное представление к ордену Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда был подписан наградной лист о представлении к ордену III степени сапера старшего сержанта Малышева В.С. Во время боя Василий Малышев пробрался к вражескому пулемёту, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. Позднее Малышев В.С. заслужил ещё один орден Славы — II степени.

По состоянию на 1989 год орденом Славы I степени награждено 2620 человек, орденом Славы II степени — 46473 человека, орденом Славы III степени — 997815 человек.

 

 

Другие новости