Нагрудные знаки «Парашютист», «Парашютист-отличник» и «Инструктор-парашютист»

10 ноября 1955 года по предложению командующего ВДВ генерал-лейтенанта В.Ф. Маргелова приказом МО СССР № 186 были учреждены нагрудные знаки «Парашютист», «Парашютист-отличник» и «Инструктор-парашютист».

Знак «Парашютист» вручался приказом командира части после совершения первого прыжка с самолета или аэростата. Для получения знака «Парашютист-отличник» требовалось не менее восьми прыжков, и сдача первоначальных норм парашютной подготовки. Награждение осуществлялось приказом командира части.

Знаком «Инструктор-парашютист» награждались военнослужащие, совершившие не менее пятидесяти прыжков и сдавшие все нормы по программе на звание «Инструктор парашютной подготовки». Этим знаком награждали командующие родами войск.

Знаки разрабатывались в Техкоме ГИУ и изготовлялись на Московском заводе «Победа».

Знак «Парашютист» представляет собой белый раскрытый купол парашюта, от края которого вниз идут стропы по четыре штуки в руки парашютиста. В самом верху значка пятиконечная звезда с серпом и молотом, также видна лучевая насечка под эмалью. Фон под стропами парашюта и под человечком синий, цвет воздуха. Сразу под куполом изображён двухмоторный транспортный самолётик. Знак изготовлен из латуни.

Знак «Парашютист-отличник» аналогичный знаку «Парашютист», но на куполе парашюта добавлена золотистая надпись в две строки: «Парашютист / отличник». Внизу знака имеются два ушка, к которым через соединительные кольца крепится подвеска с цифрами по количеству совершенных прыжков.

Знак «Инструктор-парашютист» аналогичный знаку «Парашютист-отличник», но на куполе парашюта добавлена золотистая надпись в две строки: «Инструктор / парашютист».

 

Другие новости