Знак «Отличник Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

14 ноября 1939 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1889 был учрежден знак «Отличник Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Знаком награждали военнослужащих РККА рядового и командного состава, а также учащихся военных учреждений и политических управленцев, относящихся к структуре РККА за отличную боевую и политическую подготовку, отличное несение службы и примерную дисциплину.

Награждение знаком производилось приказом Наркома обороны СССР после окончания периодов учёбы, а также к годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии — 23 февраля, к годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции — 7 ноября, и к Дню международной солидарности трудящихся — 1 мая. Особо отличившиеся воины представлялись к награждению знаком немедленно.

Нагрудный знак вручался перед строем части (подразделения), награждённый получал выписку из соответствующего приказа Народного Комиссара Обороны СССР. Факт награждения заносился в личное дело военнослужащего.

Знак представляет собой золотистый овал, обрамленный в верхней части дубовыми и лавровыми листьями и в нижней — колосьями. В центре овала на фоне Спасской башни Московского Кремля изображен боец с винтовкой наперевес. Под ним — полукруглая лента, покрытая красной эмалью, с надписью «Отличник РККА».

Первые двести знаков были вручены в мае 1940 года отличникам боевой и политической подготовки дивизии им. Ф.Э. Дзержинского.

Знак выпускался на Ленинградском монетном дворе по дизайну известного художника того времени Н.И. Москалева. Производство осуществлялось до лета 1941 года и насчитывало более 149 000 экземпляров знака «Отличник РККА» (около 45 000 знаков в 1940 году и 104 000 в 1941 году).

Выпуск знака был прекращен в связи с началом Великой Отечественной войны.

 

Другие новости