40-летие провозглашения независимости Анголы и празднование Дня ветерана Анголы

4 ноября 2014 г. в Союз ветеранов Анголы провел в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве торжественное мероприятие, посвященное 40-летию провозглашения независимости Анголы и празднованию Дня ветерана Анголы.

14 ноября 2014 г. в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное 40-летию провозглашения независимости Анголы и Дню ветерана Анголы, который ежегодно отмечают российские ветераны Анголы. Мероприятие, на которое собралось более 150 ветеранов Анголы и приглашенных, совпало с торжественным открытием выставки «Ангольский рубеж» — совместного проекта Фотоцентра и Союза ветеранов Анголы.

Среди приглашенных на вернисаж выставки и празднование Дня ветерана Анголы были депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представители общественных и ветеранских организаций (в том числе ветеранов Сирии, Египта, Мозамбика и Службы внешней разведки Российской Федерации), а также Общественной палаты РФ, журналисты, дипломаты Посольств Анголы, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, ЮАР, Намибии.

Присутствовавший на церемонии военный атташе при Посольстве Республики Ангола в Москве вице-адмирал Жулио Коррейра Лоуренсу да Силва от имени ангольского народа выразил искреннюю благодарность российским ветеранам Анголы за оказанную помощь Анголе и ее армии в достижении национальной независимости, сохранении суверенитета и территориальной целостности в 1975-1992 гг.

На церемонии состоялось торжественное вручение более чем 70 ветеранам Анголы общественных медалей «40 лет вместе», которая была учреждена Союзом ветеранов Анголы в честь 40-летия независимости Анголы и 40-летия начала крупномасштабного военно-технического сотрудничества между СССР (Россией) и Анголой. Медаль изготовлена на предприятии «Орел и К», с которым Союз ветеранов Анголы давно и плодотворно сотрудничает.

  

Юбилейные медали «40 лет вместе», разработанные РОО «Академия русской символики «МАРС» и выпущенные ООО «Орел и Ко».

На аверсе это медали «40 лет вместе» – изображение главного монумента борьбы за независимость Анголы (двум защитникам Кифангондо — ангольцу и кубинцу), установленном близ Луанды рядом с местом исторической Битвы при Кифангондо и Спасской башни Московского Кремля. На реверсе медали — изображение традиционных символов Союза ветеранов Анголы: автомата Калашникова, факела-цветка и лавровой ветви. Автомат – символ военного сотрудничества Анголы и России, факел-цветок, выполненный в виде эндемичного цветка «Роза Анголы», олицетворяет экономическое и гуманитарное сотрудничество России с Анголой, а лавровая ветвь – символ славы, мужества и памяти о погибших в национально-освободительных войнах за независимость в Анголе. По полуокружности реверса сделана надпись «Союз ветеранов Анголы» на русском и «UniaodosveteranosdeAngola» на португальском языках, в центре – пятиконечная звезда.

14 ноября 2015 года медалью «40 лет вместе» были также награждены иностранные участники церемонии Союза ветеранов Анголы: военный атташе Анголы вице-адмирал Жулио Силва и кубинские дипломаты, чья страна оказала Анголе решающую помощь в достижении независимости и отражении внешних агрессий в 1975-1990 гг.

Ранее по заказу Союза ветеранов Анголы специалисты компании «Орел и К» также изготовили общественную медаль «За сотрудничество: Россия-Ангола», которая предназначена, для того чтобы отметить личный вклад российских и ангольских граждан и юридических лиц (организаций) в укрепление этих связей и развитие двустороннего сотрудничества между Россией и Анголой в различных областях. Рисунок медали выполнен в соответствии со всеми канонами медальерного искусства, геральдическими правилами и на основе существующих символов Союза. На лицевой стороне (аверсе) по окружности надписи: вверху — «ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО», внизу — «PELACOOPERACAO». Надписи разделены изображениями пальмовой ветви с двух сторон. В центре внутреннего круга мускулистые темная и светлая руки, скрепленные в крепком рукопожатии в форме перевернутой латинской буквы «V». В верхней части по полуокружности надпись, разделенная пятиконечной звездой: «РОССИЯ — ANGOLA». Скрепленные в рукопожатии темная и светлая руки символизируют сотрудничество между Россией и Анголой, звезда – общий символ Вооруженных сил России и Анголы, а также правящей в Анголе партии МПЛА. Реверс медали «За сотрудничество: Россия-Ангола» в основном повторяет оборотную сторону медали «40 лет вместе».

Присутствовавшие на торжественном мероприятии с интересом осмотрели экспозицию выставки «Ангольский рубеж», которая открывает задуманную Фотоцентром серию выставок, посвященных выполнению россиянами своего служебного и интернационального долга за рубежом. После завершения работы выставки в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве фотоэкспозиция Союза ветеранов Анголы, рассказывающая о выполнении нашими соотечественниками своего интернационального долга в Анголе, будет перемещена в один из павильонов Парка «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Подробнее о праздновании 40-летия провозглашения независимости Анголы и Дня ветерана Анголы можно узнать на официальном сайте Союза ветеранов Анголы.

Другие новости