Знак русских беженцев, не признающих советскую власть

16 ноября 1922 года в лагере в Хуньчуне приказом воеводы Земской рати генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса был учрежден знак русских беженцев, не признающих советскую власть.

Знак представлял из себя четырехконечный, равносторонний белый крест на желтом квадратном поле, окаймленном черной тесьмой. По замыслу создателя знака, белый крест должен был символизировать Белую идею, желтое поле – территории Маньчжурии, черный кант – поражение Белой армии и ее тяжелое положение на чужбине.

Знак этот предназначался только для бывших военнослужащих переименованных в одноименные «беженские группы» воинских частей, интернированных в хуньчуньском лагере. Всего в перешедшей границу 1-3 ноября 1922 г. под Хунчунем группе насчитывалось 7535 офицеров и солдат.

К знаку выдавалось номерное удостоверение на право ношения знака за подписью командующего Поволжской группой Земской рати генерал-майором В.М. Молчановым и начальником штаба генерального штаба полковником Савчуком; соответствующая запись вносилась в послужные списки.

 

Другие новости