Медаль «55 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

18 ноября 1999 года Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР (незарегистрированной общественно-политической организации) была учреждена медаль «55 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

На медали изображена кульминация Парада Победы в Москве, 24 июня 1945 г. — в руках красноармейцев низвергнутые фашистские знамёна, штандарты гитлеровских дивизий, прижатые своим остриём к брусчатке Красной площади у Ленинского мавзолея. На заднем плане виднеется Кремлёвская стена, по левую сторону возвышается Спасская башня с красной звездой на верхушке, около которой помещена надпись «55 лет».

На оборотной стороне расположена надпись в семь строк: «ПОБЕДА / СОВЕТСКОГО / НАРОДА / В ВЕЛИКОЙ / ОТЕЧЕСТВЕННОЙ / ВОЙНЕ / 1941-1945». На верхней части выбита небольшая пятиконечная звезда, а нижняя часть декорирована серпом и молотом, помещёнными между лавровых ветвей.

Лента к медали сочетает в себе традиционные цвета георгиевской ленты, а также чёрную, красную, белую и синюю полоски.

С этой медалью произошел скандал, все дело в том, что внизу с краю медали на немецком штандарте исторически верно была изображена свастика. Но неожиданно этот факт вызвал бурю негодования у наших ветеранов и почти весь первый тираж был уничтожен. В дальнейших медаль выпускалась без свастики.

 

Другие новости